Pusat Krisis Fakultas Psikologi UI Terjun Bantu Korban Gempa Lombok

Pusat Krisis Fakultas Psikologi UI (Puskris F.Psi UI) Terjun Bantu Korban Gempa Lombok

Gempa mengguncang Lombok (6,4 SR pada 29 Juli 2018 dan 7,0 SR pada 5 Agustus 2018). Gempa telah mengakibatkan kerusakan fisik, jatuhnya korban jiwa dan masalah-masalah psikologis seperti kecemasan dan trauma pada anak, remaja, lansia, dan keluarga yang mengungsi ataupun tidak mengungsi.

Pusat Krisis (Puskris) Fakultas Psikologi Universitas Indonesia bersama dengan associate-nya yang terdiri dari psikolog (dosen dan alumni), sarjana psikologi, dan mahasiswa terlatih memberikan respons dukungan psikologis/psikososial pada masa tanggap darurat di Lombok Utara.

Puskris telah memiliki pengalaman respons tanggap darurat dan pemulihan di berbagai wilayah konflik: Maluku, Maluku Utara, Poso (2000-2002) dan bencana alam di antaranya tsunami Aceh dan Nias (2005-2008), gempa Yogyakarta (2006), gempa Sumatera Barat (2009), erupsi Merapi (2010), banjir Wasior (2010), gempa dan tsunami Mentawai (2010) dan erupsi Sinabung (2016-2017).

Bantuan Puskris untuk Lombok dibagi beberapa gelombang, yang terdiri dari :

• Gelombang I, Tanggal 10-15 Agustus 2018, Puskris menjadi bagian dari UI Peduli dengan membawa jumlah anggota tim 5 orang.
  • Gelombang II,  Tanggal 14-18 Agustus 2018, rencananya 3 orang akan menyusul Tim gelombang I.
  • Gelombang III, Pihak Puskris masih akan memantau kondisi Lombok, untuk melihat bantuan yang masih dibutuhkan.

Dalam bantuannya, Puskris membagi ke dalam beberapa kegiatan yang dilakukan secara individual dan kelompok. Bentuk bantuan yang diberikan juga bukan hanya sekedar bantuan medis, logistik tapi lebih ke pelayanan konseling dan posko kesehatan. Puskris hadir bersama Tim melakukan kegiatan terstruktur bersama kelompok target yang terdiri dari anak, remaja, perempuan dewasa, lansia, yang bertujuan membuat pengungsi aktif, menurunkan stres, menginisiasi normalisasi , dan pendampingan psikologis.

Bantuan sekecil apapun akan berarti bagi saudara-saudara kita di Lombok.

Donasi dapat disalurkan ke nomor rekening BNI: 8886-108-301007-101

atas nama Dana Bencana Puskris F.Psi UI