Program Studi Psikologi Profesi Program Magister

Program Studi Psikologi Profesi Fakultas Psikologi Universitas Indonesia bertujuan untuk menghasilkan tenaga Psikolog yang kompeten, profesional, ilmiah, berbudi luhur, dan mampu menerapkan ilmu serta kompetensi yang diperoleh selama pendidikan untuk kepentingan masyarakat dan pengembangan dirinya. Dalam Program ini terdapat tiga peminatan, yaitu : Psikologi Industri dan Organisasi, Psikologi Klinis dan Psikologi Pendidikan. Setiap peminatan mempunyai kekhasan masing-masing disamping hal-hal umum yang tercermin dalam kuliah bersama, asesmen, serta intervensi psikologi.

Visi Menjadikan Program Studi Magister Psikologi Profesi sebagai lembaga pendidikan psikolog profesional yang mampu bersaing di tingkat Asia Tenggara dalam pengembangan dan penerapan ilmu psikologi berbasis riset.

Misi

1. Menyelenggarakan program pendidikan psikologi profesi yang menghasilkan psikolog yang kompeten dalam melakukan asesmen dan intervensi psikologis berbasis riset, adaptif terhadap perkembangan zaman, profesional, ilmiah, berbudi luhur dan mampu berkolaborasi dengan profesi lain.
  2. Menciptakan iklim belajar yang mendorong sikap terbuka terhadap keberagaman, adaptif terhadap perubahan, serta memicu keingintahuan untuk melakukan penelitian yang berhubungan dengan ilmu psikologi.
  3. Memelihara kerja sama dengan komunitas dan institusi dalam memberikan pelayanan psikologis sehingga dapat menerapkan teori, metode asesmen, dan intervensi psikologis berbasis riset untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan mental masyarakat.
  4. Membudayakan iklim belajar yang positif dan kolaboratif sehingga mendorong mahasiswa, tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan alumni untuk terus belajar secara berkelanjutan.

Kompetensi

1. Mampu mengembangkan pengetahuan, metode asesmen, dan intervensi psikologis berbasis hasil riset.
    • Memiliki pengetahuan yang memadai tentang manusia sebagai individu dan bagian dari sistem;
    • Memahami konsep, konstruk, metode, teori dan praktik psikologi terkait dengan fungsi dan perubahan perilaku manusia
      dari perspektif biologis, psikologis, sosial dan spiritual
  2. Menguasai teori, metode asesmen, dan intervensi psikologi untuk memecahkan permasalahan psikologis.
    • Mampu menerapkan berbagai metode asesmen dan intervensi psikologi untuk memecahkan permasalahan individual,
      kelompok, komunitas dan organisasi sesuai kode etik psikologi Indonesia.
    • Mampu mengidentifikasi permasalahan, menetapkan cara asesmen, membuat kesimpulan dan diagnosis secara tepat, dan
      menerapkan intervensi psikologi yang efektif
  3. Mampu mengelola riset yang hasilnya dapat diaplikasikan dalam memecahkan permasalahan psikologis dalam konteks individu,
    kelompok, komunitas, dan organisasi yang layak dipublikasikan di tingkat nasional dan internasional

• Mampu mengelola (merancang, melaksanakan dan mengevaluasi) penelitian untuk pengembangan keilmuan dan
      keprofesian, dengan menggunakan metode kuantitatif dan/atau kualitatif.
    • Mampu mengembangkan alat ukur psikologi meliputi penguasaan konsep dan konstruk psikologi, merancang dan
      mengevaluasi alat ukur baru, mengadaptasi dan mengevaluasi alat ukur
    • Mampu menuangkan pemikiran-pemikiran konseptual maupun hasil penelitian psikologi dalam bentuk tulisan ilmiah
      yang diterbitkan oleh jurnal ilmiah nasional terakreditasi dan/atau diterima oleh jurnal ilmiah internasional
  4. Mengelola layanan dan praktik psikologi sesuai kode etik psikologi Indonesia
    • Mampu melakukan komunikasi lisan dan tertulis secara efektif
    • Memiliki pemahaman yang memadai tentang etika dan standar praktik psikologi serta menerapkannya dalam pekerjaan
      sebagai psikolog
    • Memiliki pengetahuan mengenai hukum yang berlaku dalam memberikan pelayanan psikologis, khusus terkait dengan
      permasalahan psikologis yang berkaitan dengan hukum

Proses Seleksi

1. Mengikuti seleksi penerimaan tahap 1 (TPA dan Bahasa Inggris).
  2. Mengikuti seleksi penerimaan tahap 2 (Psikotes dan Wawancara), khusus bagi mereka yang lulus seleksi tahap 1.

Kriteria penerimaan: Dinyatakan lulus seleksi penerimaan tahap 1 dan 2

Lama studi: Pendidikan Program Studi Psikologi Profesi diselenggarakan dalam masa 2,5 tahun (5 semester)

Kegiatan perkuliahan:

Semester 1: Kuliah kemagisteran
Semester 2: Persiapan Praktik Kerja Profesi Psikologi
Semester 3: Praktik Kerja Profesi Psikologi
Semester 4: Praktik Kerja Profesi Psikologi
Semester 5: Penyusunan tesis
Publikasi Ilmiah
Ujian Kompetensi Psikolog oleh Himpunan Psikologi Indonesia

Kewajiban mahasiswa:

1. Mengikuti seluruh mata kuliah wajib
  2. Menyelesaikan penanganan klien dan menuliskan laporan penanganan klien
  3. Menghasilkan 1 (satu) artikel ilmiah yang terkait studi, sebagai penulis utama yang didampingi oleh pembimbing, yang telah diterima untuk diterbitkan di Jurnal Nasional atau Proceedings Internasional
  4. Mengikuti Ujian Kompetensi Psikolog
  5. Menyerahkan 1 (satu) karya tesis dan mengikuti ujian tesis sebagai tahap akhir Program Studi Psikologi Profesi

Gelar akademik:

Setelah lulus dari Program Studi Psikologi Profesi, lulusan akan memperoleh gelar Magister Psikologi (M.Psi) dan mendapatkan sebutan Psikolog.
Lulusan akan mendapatkan Surat Ijin Praktik Psikolog dari Himpunan Psikologi Indonesia

Biaya Akademik

Biaya Operasional Pendidikan (BOP) : Rp 20.000.000
Uang Pangkal (UP)   : Rp 17.000.000