Program Studi Psikologi Profesi

PROFIL

Program Studi Psikologi Profesi Fakultas Psikologi Universitas Indonesia bertujuan untuk menghasilkan tenaga Psikolog yang kompeten, profesional, ilmiah, berbudi luhur, dan mampu menerapkan ilmu serta kompetensi yang diperoleh selama pendidikan untuk kepentingan masyarakat dan pengembangan dirinya.

Dalam Program ini terdapat empat peminatan, yaitu : Psikologi Industri dan Organisasi, Psikologi Klinis Anak, Psikologi Klinis Dewasa dan Psikologi Pendidikan. Setiap peminatan mempunyai kekhasan masing-masing disamping hal-hal umum yang tercermin dalam kuliah bersama, asesmen, serta intervensi psikologi.

PENDAFTARAN

Persyaratan untuk mendaftarkan diri sebagai mahasiswa baru adalah sebagai berikut:

1. Sarjana Psikologi dengan IPK minimal 2.75 yang diperoleh dari Universitas dengan akreditasi minimal B.
  2. Bagi yang bekerja, memiliki ijin belajar dari instansi tempat bekerja
  3. Berbadan sehat yang dinyatakan dengan surat keterangan dokter, serta kondisi fisik dan psikis yang tidak menghambat mahasiswa untuk mengikuti kegiatan kuliah dan praktek lapangan.
  4. Melakukan registrasi administrasi.
  5. Mengikuti ujian seleksi masuk Program Studi Psikologi Profesi yang diselenggarakan oleh UI.
  6. Melampirkan 2 (dua) surat rekomendasi dari pembimbing akademik dan pembimbing skripsi. Bagi yang telah bekerja, melampirkan surat rekomendasi dari atasan di tempat kerja.

Bagi calon WNA perlu dilengkapi pula dengan persyaratan tambahan sebagai berikut:

1. Mendapatkan ijin belajar dari Kemenristek DIKTI.
  2. Memiliki kemampuan Bahasa Indonesia (lulus tes Bahasa Indonesia untuk penutur Asing-BIPA).
  3. Memahami budaya setempat untuk mengikuti pendidikan di Program Studi Psikologi Profesi Fakultas Psikologi Universitas Indonesia.
  4. Ijazah dan transkrip S1 diperiksa kebenaran dan kesesuaiannya oleh Pimpinan Fakultas.

PROSES SELEKSI

1. Mengikuti seleksi penerimaan tahap 1 (TPA dan Bahasa Inggris).
  2. Mengikuti seleksi penerimaan tahap 2 (Psikotes dan Wawancara), khusus bagi mereka yang lulus seleksi tahap 1.

Kriteria penerimaan: Dinyatakan lulus seleksi penerimaan tahap 1 dan 2

KEGIATAN PERKULIAHAN

Kompetensi utama:

1. Terampil melakukan asesmen dan intervensi psikologi terhadap klien sesuai Kode Etik Psikologi Indonesia.
  2. Mampu menjalin kerjasama dengan profesi lain.
  3. Mampu melakukan penelitian sesuai Kode Etik Psikologi Indonesia.
  4. Mampu menghasilkan artikel untuk dipublikasikan pada Proceedings Internasional atau Jurnal Nasional.

Lama studi: Pendidikan Program Studi Psikologi Profesi diselenggarakan dalam masa 2,5 tahun (5 semester)

Kegiatan perkuliahan:

Semester 1: Kuliah kemagisteran
Semester 2: Persiapan Praktik Kerja Profesi Psikologi
Semester 3: Praktik Kerja Profesi Psikologi
Semester 4: Praktik Kerja Profesi Psikologi
Semester 5: Penyusunan tesis
Publikasi Ilmiah
Ujian Kompetensi Psikolog oleh Himpunan Psikologi Indonesia

Kewajiban mahasiswa:

1. Mengikuti seluruh mata kuliah wajib
  2. Menyelesaikan penanganan klien dan menuliskan laporan penanganan klien
  3. Menghasilkan 1 (satu) artikel ilmiah yang terkait studi, sebagai penulis utama yang didampingi oleh pembimbing, yang telah diterima untuk diterbitkan di Jurnal Nasional atau Proceedings Internasional
  4. Mengikuti Ujian Kompetensi Psikolog
  5. Menyerahkan 1 (satu) karya tesis dan mengikuti ujian tesis sebagai tahap akhir Program Studi Psikologi Profesi

Gelar akademik:

Setelah lulus dari Program Studi Psikologi Profesi, lulusan akan memperoleh gelar Magister Psikologi (M.Psi) dan mendapatkan sebutan Psikolog.
Lulusan akan mendapatkan Surat Ijin Praktik Psikolog dari Himpunan Psikologi Indonesia

Download Brosur

We usually reply with 24 hours except for weekends. All emails are kept confidential and we do not spam in any ways.

Thank you for contacting us :)

Enter a Name

Enter a valid Email