F. Psikologi UI dan Kemensetneg Sepakati Perjanjian Kerjasama Terkait Konseling Pegawai

Rabu (1/11/2023) Fakultas Psikologi UI melakukan penandatanganan kerjasama dengan Kementrian Sekretariat Negara (Kemensetneg). Penandatanganan dilakukan oleh Dekan Fakultas Psikologi UI, Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog dan Kepala Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Kemensetneg, Agussalim di Merdeka Lounge, Kemensetneg.

Ruang lingkup perjanjian meliputi bantuan teknis pelaksanaan konseling yang tidak terikat kepegawaian untuk pegawai pada Kementrian Sekretariat Negara; penyediaan dan penyiapan konselor; mengembangkan program konseling yang efektif; memperluas aksesibilitas layanan; dan mendorong penelitian serta inovasi dalam bidang konseling.

Dekan Fakultas Psikologi UI, Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog dalam pidatonya mengungkapkan “Kerjasama ini penting dan kami gembira dapat membantu Kemensetneg, aspek psikologis dari pegawai memang perlu menjadi perhatian dan kami meyakini itu yang dikedepankan oleh Setneg. Semoga kami dapat membantu meningkatkan kualitas psikologis dari para pegawai di Kemensetneg, kami berharap juga nantinya kami dapat belajar tentang psikologi birokrasi dari kerjasama ini”, ungkapnya.

Agussalim yang merupakan Kepala Biro Sumber Daya Manusia Kemensetneg menyampaikan ucapan terima kasih karena mendapatkan dukungan dari UI dengan perjanjian ini. “Salah satu tujuan kita menggandeng UI guna untuk membantu biro SDM dalam rangka menyelenggarakan program konseling yang selama ini sudah dilakukan tetapi secara internal. Dengan adanya program ini, mudah-mudahan pelayanan kami kepada pejabat pegawai bisa menjadi lebih baik lagi tentunya karena didampingi oleh tenaga-tenaga ahli professional”.

Program konseling pegawai di Kemensetneg dilaksanakan dalam bentuk pemberian bimbingan oleh ahli (Psikolog/Konselor) kepada pegawai dengan menggunakan metode psikologis. Perjanjian ini bertujuan meningkatkan kerja sama yang saling bermanfaat dalam rangka kelancaran pelaksanaan tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing pihak.

Hadir dalam pertemuan tersebut Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog (Dekan F. Psikologi UI); Dra. Herta Napitupulu, M.M., Psikolog (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum); Dra R. Monieka Imayanti Nainggolan, M.A.,Psikolog (Ka Div. Pendidikan dan Konseling LPT UI);Novia Beremeta, M.Ak. (Asisten Manajer Kerjasama dan Ventura); Agussalim (Kepala Biro Sumber Daya Manusia) serta beberapa perwakilan dari masing-masing unit di Kemensetneg.