Fakultas Psikologi UI Raih Peringkat 1 di Indonesia dan Peringkat 301-400 di dunia berdasarkan Times Higher Education’s (THE) World University Rankings 2024

Depok, 30 Oktober 2023.

Fakultas Psikologi Universitas Indonesia meraih peringkat 1 di Indonesia dan peringkat 301-400 di dunia berdasarkan Times Higher Education’s (THE) World University Rankings (WUR) 2024 by subject. Posisi ini melesat jauh setelah sebelumnya Fakultas Psikologi UI berada di peringkat 1001+ ke 801-1000. Tahun ini Fakultas Psikologi UI menjadi satu-satunya fakultas psikologi di Indonesia yang berhasil masuk radar THE World University Ranking.

THE World University Rankings merupakan publikasi tahunan yang menyediakan data peringkat kinerja universitas dalam level internasional. Pada THE World University Rankings 2024, 1904 universitas di 108 negara dan wilayah turut serta dalam penilaian kinerja universitas ini. Terdapat 18 indikator penilaian yang dikelompokkan ke dalam lima area, yaitu Teaching (29,50%), Research Environment (29%), Research Quality (30%), International Outlook (7,50%), dan Industry (4%). Kelima indikator tersebut diterapkan pada sebelas bidang ilmu yang dinilai dalam pemeringkatan. Fakultas Psikologi UI unggul dengan dengan skor 36,3–41,4 dari 621 universitas penyelenggara pendidikan psikologi yang mengikuti pemeringkatan THE WUR.

Dekan Fakultas Psikologi UI Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog mengapresasi prestasi ini β€œIni adalah hal yang sangat menggembirakan dan membanggakan. Bukan karena FPsi UI berada jauh di atas fakultas dan program psikologi lainnya di Indonesia, tetapi lebih membahagiakan adalah FPsi UI telah mengalami kemajuan dan peningkatan produktivitas yang pesat selama 1-2 tahun terakhir ini. Ini juga sangat baik karena kini program psikologi di Indonesia diakui secara internasional. Untuk pertama kalinya ada fakultas dan program psikologi di Indonesia yang masuk dalam radar THE WUR. Sekarang masih satu-satunya. Ke depannya kita harapkan fakultas dan program psikologi yang lain juga bisa tertangkap radar THE WUR, ujar Dr. Bagus.

Sepuluh keilmuan UI juga menduduki posisi teratas di Indonesia versi THE World University Rankings 2024 by subject dimana tujuh di antaranya menduduki peringkat 1 di Indonesia. Jumlah tersebut naik dari tahun lalu, karena pada 2023 hanya ada tiga bidang ilmu UI yang menduduki posisi 1 di Indonesia.

Ketujuh bidang keilmuan UI yang memperoleh peringkat 1 di Indonesia versi THE WUR 2024 by subject adalah Arts and Humanities, Business and Economics, Clinical and Health, Engineering, Law, Life Sciences, dan Psychology. Sementara itu, UI menduduki peringkat 2 untuk bidang ilmu Computer Science dan Social Sciences, serta berada di peringkat 3 untuk Physical Sciences.

Terima kasih untuk sivitas akademika Fakultas Psikologi UI dan Universitas Indonesia yang telah mendukung dan membantu Fakultas Psikologi UI hingga meraih capaian ini. Semoga Fakultas Psikologi UI dapat terus menjadi unggulan dan berinovasi bagi kemajuan pendidikan psikologi di Indonesia dan dunia.