Alumni S1 Psikologi UI Angkatan 2018- Peraih Beasiswa LPDP dan Mahasiswa S2 Harvard University

Berkuliah di Harvard University menjadi mimpi dan dambaan banyak orang di berbagai belahan dunia. Mimpi ini juga dimiliki oleh Devina Faustanisa Wibowo, S.Psi. yang berhasil ia wujudkan menjadi nyata.

Devina baru saja menyelesaikan studi sarjananya di Fakultas Psikologi UI di tahun 2022. Di tahun 2023, Devina kembali menyandang peran sebagai mahasiswa. Devina berhasil menjadi mahasiswa S2 Harvard University dengan beasiswa LPDP. Devina menceritakan bahwa proses pengambilan keputusan kuliah S2 ini tidak terlepas dari bantuan para dosen Fakultas Psikologi UI yang sangat ramah, mau meluangkan waktunya untuk sharing, berdiskusi, dan membantunya untuk memilih tempat studi terbaik. Devina yang mengambil program S2 “The Master of Education Program in Human Development and Education” ini juga merupakan salah satu alumni penerima beasiswa Indonesia International Student Mobility Award (IISMA) saat masih menjadi mahasiswa S1. IISMA merupakan beasiswa dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk membiayai pelajar Indonesia berkuliah selama satu semester di universitas terkemuka di luar negeri. Devina yang pernah menjadi pembicara TEDx Talks di Boston University ini bercerita bahwa ia sangat menikmati masa perkuliahannya di Fakultas Psikologi UI.

Minat Devina pada psikologi diawali dengan ketertarikannya pada buku-buku bacaan tentang Self- Improvement, tes-tes kepribadian, dan komunikasi dengan banyak orang. Fakultas Psikologi UI pun menjadi pilihan Devina karena menjadi kampus yang cukup berkesan bagi dirinya saat Study Tour SMA. Menurut Devina, Fakultas Psikologi UI merupakan tempat yang nyaman, hijau, asri, dan terletak di lokasi yang mudah diakses. Fakultas Psikologi UI juga menyediakan berbagai kegiatan pengembangan diri mahasiswa dan memiliki dosen berkualitas dengan metode pembelajaran yang menarik.

Selama menempuh studi sarjananya, Devina menjalaninya dengan penuh sukacita. Devina merasa ia selalu diberikan kebebasan untuk beropini dan selalu dihargai atas setiap opininya. Dari semua mata kuliah yang ia pelajari, Devina sangat menyukai mata kuliah Psikologi Pendidikan dan Psikologi Sekolah. Mata kuliah tersebut memiliki variasi metode pembelajaran, beberapa diantaranya adalah metode eksperimen, Focus Group Discussion, kunjungan, dan presentasi. Metode tersebut membuat Devina belajar dengan lebih asik dan lebih mudah memahami materi. Selama berkuliah, Devina juga mengikuti beberapa kepanitiaan acara seperti Introduction to Psychology dan Bedah Kampus UI serta beberapa proyek lainnya yang mendukung pengembangan dirinya sebagai mahasiswa.

Saat menjadi mahasiswa tingkat akhir, Devina bercerita bahwa proses penyusunan skripsinya dapat terlewati dengan baik meskipun banyak kesulitan yang dihadapi. Devina merasa bahwa ia mendapatkan dosen pembimbing skripsi yang sangat suportif, mau mendampingi setiap kesulitan yang dihadapi, mau berusaha untuk meluangkan waktu untuk berdiskusi bersama secara mendalam, dan selalu memotivasi setiap proses yang sedang dijalani. Hal tersebut sangat membantu Devina untuk dapat menyelesaikan studinya dengan baik hingga meraih gelar sarjana psikologi.

“Terima kasih Fakultas Psikologi UI sudah menjadi tempat yang membantuku berkembang jadi orang seperti ini, terima kasih sudah sangat helpful, homey, dan memberikan pengalaman-pengalaman berharga. Suatu saat nanti aku ingin balik lagi ke Fakultas Psikologi UI jadi pembicara untuk sharing-sharing apapun yang bisa kasih insight ke mahasiwanya untuk mengembangkan diri. Aku berharap teman-teman mahasiswa yang masih berkuliah bisa jadi mahasiswa aktif yang mau terus mencari, ga pasif nunggu disuapin karena sebenernya di Fakultas Psikologi UI tuh lingkungan, teman-teman, dosen, dan fasilitasnya udah sangat suportif untuk memenuhi apa yang kita mau dan butuhin,” ungkap Devina dengan penuh antusias.