Bahas Kerjasama, Dekan F. Psikologi UI Melakukan Kunjungan ke Universitas di Belanda

Dekan Fakultas Psikologi UI Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog didampingi Manajer Riset dan Pengabdian Masyarakat Debora Eflina Purba, S.S., M.Si., Ph.D melakukan kunjungan ke beberapa universitas di Belanda pada tanggal 1 November – 9 November 2022.

Kunjungan pertama Dekan F. Psikologi UI mengunjungi Erasmus University Rotterdam (EUR). Dalam kunjungan tersebut Dekan F. Psikologi UI diterima langsung oleh Prof. Henk van der Molen (emeritus) dan Prof. M. Ph. Born dari Erasmus University Rotterdam. Isi pertemuan tersebut diantaranya penjajagan kerjasama riset dan teaching exchange dengan Erasmus University Rotterdam. Dalam diskusi tersebut disampaikan keinginan Prof. van der Molen untuk berkunjung ke Indonesia guna membicarakan kemungkinan untuk membuat courses terkait dengan professional skills. Prof. Marise Born dalam pertemuan tersebut mengungkapkan ketertarikan untuk bekerjasama dengan F. Psikologi UI terkait riset di bidang work & organizational psychology dan educational psychology.

Di Erasmus University Rotterdam (EUR) Bagus Takwin juga menyempatkan diri bertemu dengan beberapa akademisi disana, diantaranya Dr. Kim van Broekhoven yang memiliki fokus educational psychology; Prof. Guus Smeets, mantan research director FSSB Erasmus University Rotterdam. Prof. Smeets adalah ahli psikologi pendidikan yang tertarik mengembangkan pembelajaran terkait problem-based learning.

Prof. Dimitri van der Linden juga menjadi salah satu akademisi yang ditemui Bagus Takwin saat melakukan kunjungannya ke Rotterdam. Prof. Dimitri sendiri telah banyak meneliti tentang general factor of personality dan hubungannya dengan leadership, dan work-related flow, vocational interests, dan creativity. Ketiga staf pengajar ini tertarik untuk membina kerjasama riset dengan kelompok-kelompok riset yang ada di fakultas Psikologi UI. Terakhir, pertemuan dengan  Prof. Katinka Dijkstra, Kepala Departemen Psikologi FSSB EUR dilakukan untuk mendiskusikan penjajagan kerjasama di bidang teaching exchange antara UI dan EUR, dan Katinka akan membawa agenda ini pada pertemuan dengan Dekan FSSB pekan berikutnya.

Pada hari berikutnya pertemuan di Radboud University Nijmegen dilakukan bersama Prof. R.W. Holland (Programme director – School of Psychology), Dr. Meta van den Eng (BSI Graduate School Coordinator) dan Dr. Debby G.J, Beckers (Associate Director Behavioural Science Institute). Dalam pertemuan ini disampaikan keinginan Fakultas Psikologi UI untuk membuka program S1 internasional single degree dimana mahasiswa dapat melanjutkan 1-2 semester di luar negeri dan kembali ke UI untuk menuntaskan kuliahnya. Keinginan untuk melaksanakan teaching exchange antara profesor dari Radboud Uni (RU) dan UI dapat terlaksana dengan baik.

Di universitas yang sama, dilanjutkan pertemuan dengan Dr. Robin Kayser (Kepala International Office Social Sciences) dan Dr. Edwin de Jong (Dosen antropologi). Dr. Kayser menyatakan bahwa sangat memungkinkan untuk mengirimkan mahasiswa dari Indonesia untuk belajar di RU tanpa tuition fee jika ada MoU. Saat ini Radboud Uni menerima mahasiswa program MBKM IISMA dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebanyak 8 orang tanpa membayar tuition fee dari pemerintah karena sudah ada kesepakatan dengan pemerintah RI. Oleh karena itu, Radboud University dapat menerima mahasiswa S1 yang melakukan student exchange tanpa tuition fee dengan syarat ada MoU antar universitas.

Selain kunjungan dalam rangka kerjasama, Dekan F. Psikologi juga menyempatkan menemui beberapa Dosen F.Psikologi UI yang saat ini sedang menempuh S3 di Belanda (Indira Primasari, M.Psi., Psikolog dari University of Amsterdam; Elok Dianike Malay, S.Psi., M.Psi. dari Groningen University; Patricia, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Cantyo Atindriyo Dannisworo, M.Psi., Psikolog, dan Cut Nurul Kemala, B.A.(Honours), S.Psi., M.Psi., M.Sc. dari  Radboud University Nijmegen; dan Eka Gatari, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Nurul Arbiyah, S.Psi., M.Si. dari Maastricht University). (Md)