Kunjungi Universitas Colorado Boulder, F.Psikologi UI Jalin Kerjasama Guna Ciptakan Sekolah dan Lingkungan yang Aman

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan F.Psikologi UI Dicky C. Pelupessy, Ph.D yang juga merupakan Co-Project Investigator / ketua tim peneliti Lab. Intervensi Sosial dan Krisis Fakultas Psikologi Universitas Indonesia bersama Ferena Debineva, S.Psi., M.Psi.T sebagai Site Implementation Coordinator / anggota peneliti Lab. Intervensi Sosial dan Krisis Fakultas Psikologi Universitas Indonesia menghadiri undangan dari salah satu kolaborator dalam project penelitian multi-disiplin yang berjudul Addressing the Wellbeing and Security Needs of Urban Children and Adolescents in Indonesia in the Digital Era: Adapting the Safe Communities Safe Schools (SCSS) Model”, yaitu Center for Study and Prevention of Violence (CSPV), University of Colorado Boulder, Amerika Serikat pada tanggal 29 Oktober 2022 hingga 7 November 2022.

Pertemuan ini dihadiri oleh perwakilan tim kolaborator project penelitian, yaitu peneliti senior dari Danish Institute against Torture (DIGNITY) dan University of Copenhagen Denmark, Shr-Jie Sharlenna Wang, MPH, Ph.D, bersama Nurjannah, MPH, Ph.D sebagai post-doctoral researcher,  dan peneliti dari  Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh yaitu Rina Suryani Oktari, M.Sc, Ph.D, bersama Haiyun Nisa, S.Psi., M.Psi. Selain itu pertemuan ini juga dihadiri oleh Beverly E Kingston, Ph.D sebagai direktur CSPV, bersama tim peneliti CSPV yaitu Sabrina Arredondo Mattson, Ph.D , Jody Witt, M.A , Susanne Argamaso Maher, M.A , Amanda Matthews, M.S.W , dan Tara Kay Streng-Schroeter, M.A.

Pertemuan ini merupakan bagian dari baseline preparation untuk program kerjasama penelitian yang akan berjalan 3 (tiga) tahun ke depan. Selama kurang lebih satu minggu di Boulder, Amerika Serikat, Dicky Pelupessy, Ph.D dan Ferena Debineva, S.Psi., M.Psi.T menghadiri rangkaian pertemuan tim yang diantaranya merupakan project status meeting, training, hingga pembahasan mengenai keluaran dari project penelitian ini yaitu publikasi ilmiah. Hal ini merupakan langkah diplomatis yang dilakukan Lab. Intervensi Sosial dan Krisis Fakultas Psikologi Universitas Indonesia untuk memperkuat kerjasama sekaligus mempersiapkan pelaksanaan penelitian dan implementasi program.

Penelitian dengan pendekatan intervensi berbasis bukti ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi intervensi berbasis sekolah yang terintegrasi dan kontekstual di daerah perkotaan yang terdampak oleh keterpaparan terhadap kekerasan.

Penelitian dilakukan di SMPN 21 Depok dan SMPN 23 Depok selama 3 (tiga) tahun yang dilakukan oleh tim peneliti Lab. Intervensi Sosial dan Krisis Fakultas Psikologi Universitas Indonesia bersama tim masing-masing sekolah dengan tahapan di antaranya: asesmen, pelatihan, intervensi dengan dukungan tim peneliti, yang kemudian dapat dilakukan secara berkelanjutan oleh sekolah secara mandiri.

Penelitian intervensi ini didasarkan pada Model Safe School Safe Community (SCSS) yang dikembangkan di University of Colorado Boulder, Amerika Serikat yang telah didukung oleh bukti-bukti berdasarkan penelitian ilmiah dan telah diadaptasi sesuai dengan konteks lokal.

Dengan adanya penelitian ini diharapkan menghasilkan Model SCSS yang dapat diaplikasikan dan menjadi rujukan bagi sekolah lain dengan konteks serupa, yang kemudian disesuaikan dengan konteks lokal masing-masing. Selain itu, diharapkan dapat menghasilkan publikasi ilmiah dan laporan yang dapat dikonsumsi oleh sekolah, kementerian, media, profesional dan menjadi pijakan penerapan intervensi berbasis bukti bagi pembuat kebijakan di Indonesia, Amerika Serikat dan Denmark. (Md)