Temu Ilmiah Nasional (Temilnas) Ikatan Psikologi Sosial 2022

Fakultas Psikologi Universitas Indonesia bekerjasama dengan Ikatan Psikologi Sosial menyelenggarakan Temu Ilmiah Nasional IPS 2022, yang akan dilaksanakan pada tanggal 14-15 Oktober 2022. Temu Ilmiah kali ini mengusung tema “Perkembangan Psikologi Sosial: Sains, Aplikasi dan Profesi” Tema ini menjadi penting dan relevan dalam menyambut UU Profesi Psikologi dan sebagai upaya dalam merespon kondisi perkembangan sains hari ini, khususnya Psikologi Sosial. Temu Ilmiah Nasional ini merupakan salah satu program rutin dari Ikatan Psikologi Sosial dan kini menjadi temilnas yang ke-11.

“Keberlangsungan Temilnas IPS sangatlah penting sebagai forum ilmiah yang terbuka untuk para psikolog sosial dan peminat Psikologi Sosial di Indonesia. Temilnas IPS 2022 ini juga diharapkan bisa mengusung wacana-wacana baru terkait sains, aplikasi dan profesi Psikologi Sosial yang dapat berkontribusi bagi pemahaman kita mengenai masyarakat Indonesia. Bagi para peserta, selamat bertemu dan berdiskusi di Temilnas IPS 2022!”, ungkap Ketua Pelaksana Temilnas IPS 2022, dalam hal ini Agnes Nauli Shirley W. Sianipar, Ph.D.

Sebelum pelaksanaan Temu Ilmiah Nasional IPS 2022 ini, akan diselenggarakan beberapa kegiata Pra Temilnas yang berupa workshop dan webinar. Workshop yang diselenggerakan berkaitan dengan psikologi komunitas. Agenda workshop “Fasilitator dan Pengembangan Komunitas”, tersebut menghadirkan Dicky Pelupessy, Ph.D yang nantinya akan memberikan pemaparan materi terkait dasar teori dan aplikasi teknik intervensi sosial yang memenuhi kaidah ilmiah. Kegiatan ini dapat diikuti oleh akademisi, praktisi, mahasiswa S2-S3, dosen atau lulusan mahasiswa S1. Workshop ini akan diselenggarakan pada tanggal 13 Oktober 2022 yang bertempat di Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia.
Selain itu, ada webinar pra-temilnas yang merupakan kerjasama Ikatan Psikologi Sosial HIMPSI dengan Program Magister Sains Fakultas Psikologi UI dengan judul webinar “Diskusi bareng Praktisi dan Akademisi: Riset & Aplikasi Psikologi Konsumen” Pada webinar kali ini, menghadirkan Laras Sekarasih, Ph.D, Iqbal Mabbit Satria, S.Psi, dan Harry Susianto, Ph.D, narasumber akan membahas terkait perkembangan psikologi di ranah konsumen dan peluang psikologi hari ini. Webinar ini akan dilangsungkan pada tanggal 12 Oktober 2022 via zoom dan dapat diikuti secara gratis.

Pada pelaksanaan Temu Ilmiah Nasional IPS 2022, dihadirkan dua keynote speaker yaitu Prof.Ying-Yi Hong dengan membahas terkait “Multicultural Experience, Expressive Writing, and Intergroup Tolerance in the Heat of Armed Conflict, Social Unrest, and the COVID Pandemic” lalu yang kedua yaitu Dr. Bagus Takwin dengan membahas “Tantangan bagi Psikologi Sosial Indonesia: Memperkuat Teori dan Memperluas Penerapan” Selain itu akan ada tiga sesin inveted symposium yang menghadirkan sejumlah pembicara. Pada sesi pertama, kita dapat mendengar pemaparan terkait dengan pembahasan “Sains Psikologi Sosial di Indonesia: Tantangan dan Peluang” Lalu pada sesi kedua, kita akan mendengar pemaparan terkait dengan “Aplikasi Psikologi Sosial di Indonesia: Tantangan dan Peluang”, lalu yang terakhir, di sesi ketiga, membbahas tentang “Profesi Psikologi Sosial di Indonesia: Tantangan dan Peluang”.

Panitia Temu Ilmiah Nasional menerima sekitar 100 abstrak yang mencakup berbagai bidang psikologi sosial seperti, psikologi komunitas, perilaku sosial di dunia maya, kognisi sosial, psikologi politik, isu terorisme dan ekstremisme hingga perkembangan metodologi dalam psikologi sosial. Temu Ilmiah Nasional diharapkan dapat menjadi ruang diskusi untuk membahas berbagai tantangan di masa depan dan menjadi wadah kolaborasi dalam mengembangkan peran dari ilmuwan psikologi di Indonesia.