Homecoming Day F. Psikologi UI: Membangun Semangat Resiliensi Pasca Pandemi

Depok (2/7) – Ikatan Alumni Psikologi Universitas Indonesia bersama dengan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, menggelar Homecoming Day pada hari Minggu, 2 Juli 2022. Acara ini merupakan rangkaian dari acara Dies Natalis Fakultas Psikologi UI ke-62 yang jatuh pada tanggal 1 Juli 2022. Homecoming Day dilaksanakan secara hybrid di Fakultas Psikologi dan melalui aplikasi Zoom. Acara ini diikuti oleh sivitas akademika, dan alumni Fakultas Psikologi UI.

Tajuk acara yang diusung “Together We Recover” dengan harapan melalui acara ini mampu menjadi wadah silaturahmi keluarga besar Fakultas Psikologi UI setelah berbagai keterbatasan akibat pandemi beberapa tahun terakhir. “Tajuk acara ini merupakan bentuk refleksi dan pembelajaran dari awal pandemi, jika dalam bertahan dan berkembang di kondisi sulit membutuhkan kerjasama dari lintas elemen masyarakat. Dari fenomena pandemi ini harapannya kita mampu bersama-sama membangun semangat resiliensi, bukan lagi perwujudan menuju sesuatu tetapi justru persiapan menghadapi segala sesuatu,” ucap Ketua Iluni Psikologi UI, Ivan Ahda.

Rangkaian acara Homecoming Day dimulai dengan berbagai kegiatan olahraga bersama seperti lari 5K bersama PsikoRun, zumba dan kompetisi futsal. Selain itu acara dimeriahkan

bazar produk dan jasa, photobooth serta penampilan berbagai alumni Psikologi lintas angkatan seperti Tika Bisono, Alex Kuple, Shelomita dan Avia Athalia. Pada acara ini, panitia Dies Natalis juga memberikan penghargaan bagi para praktisi dan peneliti lulusan Fakultas Psikologi UI atas dedikasinya dan jasanya dalam bidang psikologi baik untuk mahasiswa serta masyarakat. Adapun yang mendapatkan penghargaan antara lain:

1. Sustainability Award Kategori Psikologi Sosial: Drs. Zainoel Bahramsjah Biran, Psikolog (diwakili oleh keluarga)
  2. Sustainability Award Kategori Mahasiswa: Saura Nandita
  3. Sustainability Award Kategori Psikologi Pendidikan: Lestia Primayanti, S.Psi
  4. Sustainability Award Kategori Psikologi Klinis: Dr. Adriana S. Ginanjar, M.S., Psikolog
  5. Sustainability Award Kategori Psikologi Industri dan Organisasi: Dra. Eileen Rachman.,Psikolog
  6. Sustainability Award Kategori Psikologi Perkembangan: Dra. Mayke Tedjasaputra, M.Si., Psikolog
  7. Sustainability Award Kategori Psikologi Eksperimen: Dr. Ilsiana Sulistya Jatiputra
  8. Sustainability Award Kategori Go Above & Beyond During Pandemic: Dra. Tri Iswardani A., M.Si., Psikolog
  9. Lifetime Achievement Award: Prof. Dr. Suprapti S. Markam

“Kedepannya saya berharap kebersamaan ini tetap bisa berlangsung melalui berbagai kegiatan antar alumni dan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, bersama-sama kita memajukan psikologi Indonesia, bersama-sama kita memajukan ilmu, bersama-sama memberikan yang terbaik buat Indonesia.” ucap Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog, Dekan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia