Online Lecture Dr. Edwin Bernardus “Qualitative Approach to Social Network Analysis”

Fakultas Psikologi Universitas Indonesia menyelenggarakan kegiatan Webinar Online Lecture “Non-Linear Data Analysis” pada Selasa, 28 Juni 2022. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman bagi civitas akademika Fakultas Psikologi Universitas Indonesia maupun peserta umum mengenai Social Network Analysis seperti definisi, konsep, aplikasi, serta pemanfaatannya pada penelitian.

Online lecture ini menghadirkan narasumber Dr. Edwin Bernardus Paulus de Jong yang merupakan Assistant Professor at the Department of Cultural Anthropology and Development Studies at Radboud University, The Netherlands, dan dimoderatori oleh Dr. phil. Edo Sebastian Jaya, S.Psi., M.Psi yang merupakan Anggota Toward Healthy Mind, Body and Sexuality Laboratorium dan Dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia.

Dr. Edwin membuka webinar dengan sedikit penjelasan singkat mengenai metode analisis data dan metode apa saja yang beliau ajarkan selama di Radboud University. Pemaparan materi diawal dijelaskan bahwa penelitian tidak hanya sebatas sebuah proses, namun seorang peneliti juga harus memiliki kreativitas karena dalam prosesnya peneliti akan menggunakan berbagai teknologi dan metode.

Secara garis besar, webinar ini akan membahas tiga poin, yakni penelitian kualitatif, background and central concepts, serta jaringan data dan pengumpulan data. Poin pertama dimulai dengan penjelasan terkait perbedaan penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif. Penelitian kuantitatif berfokus pada hal-hal yang bersifat umum, berdasarkan sejumlah besar kasus, menggunakan pengumpulan data yang terstandardisasi seperti wawancara dengan pengukuran angka skala besar dari fenomena tertentu, menggunakan analisis inferensial untuk mencari deskripsi umum dan menguji hipotesis, serta seringkali dapat direplikasi pada penelitian lain. Sedangkan penelitian kualitatif fokusnya adalah pada perbedaan budaya, berdasarkan kasus yang berjumlah kecil, menggunakan pengumpulan data mendalam yang intensif dan menggunakan analisis interpretatif untuk memberikan laporan yang komprehensif tentang kasus atau peristiwa tertentu, serta seringkali sulit untuk dilakukan replikasi pada penelitian berikutnya.

Dr. Edwin melanjutkan pada poin kedua, yakni background and central concepts of Social Network Analysis (SNA). Penggunaan ide social network adalah untuk mengkonotasikan rangkaian hubungan yang kompleks antara anggota dari sistem sosial di semua skala, dari interpersonal hingga internasional (terutama Simmel’s triad and brokerage dan Elias’s figuration). Menurut Granovetter (1992) terkait jejaring sosial (social networks), tampaknya kontras antara oversocialized perspectives dan undersocialized perspectives, kedua hal ini menyembunyikan fakta bahwa mereka hanya berfokus pada tindakan/praktik individu padahal unit analisis dalam analisis jaringan bukanlah individu, tetapi entitas yang terdiri dari kumpulan individu dan keterkaitan di antara mereka.

Narasumber melanjutkan webinar dengan definisi dari social network. Jejaring sosial dipandang sebagai seperangkat hubungan atau ikatan di antara para aktor. Aktor di sini merupakan unit sosial individu, korporat atau kolektif yang berbeda. Ikatan sosial merupakan hubungan antara pasangan aktor (misalnya transfer, asosiasi, komunikasi, dan pergerakan). Hubungan sosial merupakan kumpulan ikatan dari jenis tertentu yang melibatkan serangkaian aktor tertentu. Untuk central concepts dari jejaring sosial, narasumber mengambil dari Wasserman and Faust (1994), dimana ada empat konsep yakni Dyad, Triad, Group, dan Subgroup. Dyad, banyak analisis jaringan yang menggunakan dyad sebagai unit analisisnya. Triad merupakan sebuah subset dari tiga aktor dan mungkin saja ikatan yang ada di antara mereka. Group terdiri dari sekumpulan aktor terbatas yang karena alasan konseptual, teoretis, atau empiris diperlakukan sebagai sekumpulan individu terbatas dimana tempat pengukuran jaringan dibuat. Subgroup merupakan subset aktor dan semua ikatan di antara mereka.

Lebih lanjut mengenai Online Lecture “Qualitative Approach to Social Network Analysis” dapat diakses melalui link https://www.youtube.com/watch?v=q0y0V_orY10.