Seminar “Generasi Tanggap dan Peduli Bangsa di Era 4.0”

Depok– Fakultas Psikologi UI (F.Psi UI) bersama Persatuan Orang Tua, Mahasiswa, Dosen, dan Alumni (POMDA) F. Psi UI menyelenggarakan Seminar untuk mahasiswa F.Psi UI angkatan 2018 dan 2019 pada hari Sabtu, 7 Maret 2020. Seminar diadakan di Ruang Auditorium Lantai 4, Gedung H F.Psi UI dengan mengangkat tema “Generasi Tanggap dan Peduli Bangsa di Era 4.0”. Dengan tema tersebut, seminar ini bertujuan mempersiapkan mahasiswa F.Psi UI untuk memasuki dunia kerja di era 4.0 dan mencapai kesuksesan dalam berkarier. Sebelum pemaparan materi dimulai, acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Panitia Seminar, yaitu Ibu Dra. Linda Hamid, Psikolog dan dilanjutkan dengan sambutan dari Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, yaitu Ibu Dra. Herta Napitupulu, M.M., Psikolog.

Pada seminar ini, materi disampaikan oleh dua narasumber, yaitu Ibu Henny Supolo Sitepu selaku Ketua Dewan Pengurus Yayasan Cahaya Guru dan Bapak Drs. Isdar Marwan, Psikolog selaku Director Career Services Mercer. Sebagai narasumber pertama, Ibu Henny menyampaikan materi mengenai “Kebinekaan dan Masa Depan” dan materi diawali dengan penjelasan mengenai empat kemampuan yang penting untuk masa depan, yaitu bekerja sama, berkomunikasi, berpikir kritis, dan kreatif. Beliau juga menjelaskan mengenai tiga tempat pergaulan yang menjadi pusat pendidikan, yaitu alam keluarga, alam pergaulan, dan alam pergerakan muda. Setelah itu, Ibu Henny melanjutkan pemaparan materi dengan memberikan banyak pertanyaan refleksi untuk para peserta, seperti “Siapa Saya?” dan “Apa tantangan yang dihadapi?” berdasarkan minat, kegiatan, asal sekolah/daerah, dan agama. Setelah itu, materi ditutup dengan penjelasan hal-hal apa saja yang harus dilakukan generasi muda, yaitu maknai sejarah bangsa, ciptakan ruang perjumpaan, belajar dari manapun, diskusikan isu di masyarakat, “ baca, baca, dan baca!”, gali potensi diri, tentukan potensi lingkungan, serta gunakan potensi diri dan lingkungan untuk perbaikan dan kebaikan bersama.

Paparan kedua, yakni dari Bapak Isdar, yang membahas mengenai “Workforce of the Future”. Pemaparan materi kedua ini diawali dengan penjelasan mengenai “How the 4th Industrial Revolution is Changing Work”. Ia menjelaskan bahwa terdapat jenis pekerjaan yang baru pada era revolusi industri 4.0, yaitu HR Cultural Curator, Mindset Happiness, dan Mobility Advisor. Pemaparan materi berikutnya dilanjutkan dengan Future of Jobs, Future of Talent, perubahan evolusi yang cepat, dan hal-hal yang perlu dilakukan oleh generasi muda dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Adapun hal-hal yang perlu dilakukan oleh generasi muda dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 antara lain acknowledge that the skillset will be different; hone your analytical skills; build on your fundamental, take on opportunities to learn new skills; own your career with mentors on your side;  and copy, improve, and share.

Penulis :Wahyuningsih Andariyanti/ Unit Kerja sama, Ventura dan Hubungan Alumni.