Demi Wujudkan Visi, UI Luncurkan 9 Values to Action!

Sesuai dengan fungsi universalnya sebagai rumah dan lumbung pengetahuan, teladan, dan kekuatan moral bagi masyarakat, Universitas Indonesia (UI) memiliki nilai-nilai dasar yang harus dijunjung tinggi oleh para sivitas-nya.

“Semua warga UI dapat menerapkan nilai-nilai dasar dalam perilaku sehari-hari di UI, sehingga tak ada lagi perbedaan persepsi yang muncul di berbagai tingkat di UI, semua adalah warga UI yang memiliki nilai budaya dalam berperilaku,” kata Wakil Rektor UI Bidang Sumber Daya Manusia dan Kerja Sama, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA, dalam sambutannya pada acara sosialisasi nilai-nilai UI bertajuk “9 Values Into Action” yang digelar di Balai Sidang, Kampus UI Depok, Selasa, 9 April 2019.

Nilai-nilai tersebut nantinya harus diamalkan oleh seluruh warga UI. Hal ini dilakukan demi terwujudnya visi yang dimiliki UI. Berikut merupakan nilai-nilai dasar tersebut:  Kejujuran (Honesty), Keadilan (Just and Fair), Keterpercayaan (Trustworthiness), Kemartabatan (Dignity), Tanggung Jawab (Accountability), Kebersamaan (Togetherness), Keterbukaan (Transparency), Kebebasan Akademik (Academic Freedom) dan Kepatuhan pada Peraturan (Compliance to Laws).

Dipenghujung acara 9 Values into action ini diumumkan para Duta Budaya dari masing-masing fakultas se-UI serta penyerahan sertifikat dan pemberian pin Duta Budaya UI oleh Wakil Rektor Bidang SDM dan Kerjasama. Duta budaya UI perwakilan dari F. Psi UI ialah Dr. Arum Etikariena, M.Psi., Psikolog dan Syukron Ma’mun, S.Kom. Diharapkan para Duta Budaya UI dapat mensosialisasikan 9 Nilai UI tersebut ke masing-masing warga UI di Lingkungan Fakultas dan menerapkannya dalam pekerjaan sehari-hari sebagai Identitas Universitas Indonesia. (Md)