Pentingnya Penerapan Disiplin Pada Anak

Coffee morning..

Selasa pagi (26/2), sekitar 30 orangtua anggota Taman Pengembangan Anak Makara Fakultas Psikologi UI ( TPAM F.Psi UI), dari daycare dan kelompok bermain, sudah siap ngopi-ngopi pagi sambil ngobrol santai bersama Koordinator TPAM, Efriyani Djuwita, S.Psi., M.Si., Psikolog, yang akrab disapa Mba Ita. Bertempat di Aula D Fakultas Psikologi UI, tema obrolan yang diangkat kali ini adalah Penerapan Disiplin pada Anak.

Orangtua sepakat bahwa disiplin itu tidak identik dengan hukuman. Disiplin adalah metode untuk membantu anak untuk belajar berperilaku yang tepat dan sesuai dengan nilai dan aturan. Disiplin juga dapat digunakan sebagai metode untuk membentuk karakter yang positif pada anak.

Pada anak-anak usia dini, disiplin dapat mulai diterapkan oleh orangtua mulai dari hal-hal sederhana, seperti merapikan mainan, menyimpan sepatu di rak, disiplin waktu makan, mandi, dan main.

Pendekatan yang tepat dalam menerapkan disiplin adalah orangtua harus bersikap tegas tapi adil dan sesuai. Orangtua perlu memberikan batasan yang tegas dan bisa memberikan konsekuensi pada perilaku anak yang tidak diinginkan, namun jangan lupa untuk memberikan dukungan dan penguatan pada perilaku yang positif dengan cara memberikan pujian. Misalnya, jika mau merapikan mainan, anak akan mendapat pujian.

Pada acara ini, Mba Ita juga memberikan tips dan strategi tentang bagaimana strategi pemberian hadiah dan hukuman pada balita dalam proses belajar berdisiplin. Kunci keberhasilan penerapan disiplin adalah konsistensi, kedekatan emosional anak-orangtua yang baik, contoh perilaku positif orangtua pada anak, serta kerjasama dengan banyak pihak, seperti orangtua dengan pihak sekolah.

Dalam acara yang berlangsung selama 2 jam ini, ada banyak sekali pertanyaan dari orangtua. Para orangtua mengaku bahwa acara ini sangat bermanfaat. Bagi pihak TPAM, momen ini merupakan kesempatan yang baik untuk terus menjalin komunikasi dan kerjasama dengan orangtua dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak-anak TPAM.