International Conference on Intervention and Applied Psychology 2nd (ICIAP 2nd )

Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia, dengan bangga mempersembahkan The 2nd International Conference On Intervention and Applied Psychology (ICIAP) 2018 (ICIAP) 2018, yang diselenggarakan pada 12 – 14 September, 2018 di The Margo Hotel, Depok. Tema konferensi adalah “Psychology and Social Issues: Bridging Intellec-tual and Practical Perspectives”. ICIAP adalah perayaan tahunan gagasan dan praktik inspirasi dalam psikologi terapan. Acara kelas dunia ini menyatukan mahasiswa pascasarjana, akademisi, peneliti, dan pembuat kebijakan dari Asia dan negara-negara tetangga di seluruh spektrum psikologi terapan. Tahun ini, kami berfokus pada bagaimana membawa psikologi terapan ke dalam kontribusi yang lebih relevan dengan kebijakan.

Dr. Adriana Soekandar Ginanjar, M. S, selaku Ketua konferensi ICIAP 2018 memaparkan, bahwa saat ini, psikolog dan praktisi terapan mengalami tekanan yang lebih besar untuk menghasilkan solusi praktis, baik secara politik dan sosial yang dapat diterima untuk mengatasi tantangan sosial yang kompleks, misalnya, pengurangan kemiskinan, terorisme, kerusakan sumber daya alam, serta masalah yang telah lebih dikenal oleh psikologi sebagai profesi membantu untuk waktu yang lama, seperti perubahan dalam struktur keluarga, fungsi dan peran; stres karena persaingan ekonomi; dan trauma yang disebabkan oleh kekerasan, kejahatan atau konflik. Peneliti harus bekerja dengan berbagai pemangku kepentingan untuk menghasilkan penelitian yang disebut “kebijakan yang relevan”, berkelanjutan dan dapat dikuantifikasi. Sementara itu, program intervensi harus berbasis bukti, dan juga memenuhi kebutuhan kelompok atau isu spesifik yang memerlukan cara penanganan yang berbeda. Oleh karena itu, acara ini dimaksudkan untuk mendorong pertukaran ide, praktik, dan diskusi ilmiah untuk mengatasi tantangan semacam itu. Selain itu, ini juga merupakan kesempatan berharga bagi para peserta untuk belajar dari peneliti dan praktisi lain dan mengembangkan penelitian kolaboratif.

Komite konferensi menerima lebih dari 200 abstrak dari mahasiswa pascasarjana, dosen dan praktisi dari Indonesia dan negara-negara lain, seperti Malaysia, India, Jepang, Cina, Bangladesh, Nedherlands, Swiss, dan Amerika Serikat. Terutama dari Indonesia, lebih dari 20 Fakultas Psikologi berpartisipasi dalam konferensi ini yang berasal dari Jakarta, Bandung, Malang, Solo, Yogyakarta, Surabaya, Bali, Padang, Pekanbaru dan Banjarmasin. ”

ICIAP 2018 menampilkan tiga pakar internasional dengan berbagai bidang keahlian, yaitu psikologi industri dan organisasi, psikologi konseling dan psikologi sosial terapan. Prof. Robert A.C. Ruiter, Ph.D dari Maastricht University, Belanda; Prof Stuart Carr, Ph.D. dari Massey University, Selandia Baru; dan Assoc. Prof Ashley K. Randall, Ph.D dari Arizona State University, USA. Sebagai pembicara utama dan fasilitator lokakarya penelitian, mereka akan berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dengan peserta konferensi dan bekerja sama dengan dosen Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia, untuk mengembangkan penelitian kolaboratif jangka panjang.

Informasi lebih lanjut mengenai konferensi ini dapat diakses pada http://iciap.ui.ac.id.