International Psychology Symposium for Undergraduate Research 3rd (UIPSUR 3rd )

International Psychology Symposium for Undergraduate Research 3rd(UIPSUR 3rd )

Universitas Indonesia Psychology Symposium for Undergraduate Research  (UIPSUR) adalah acara internasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia, untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa sarjana di seluruh dunia untuk menampilkan penelitian mereka kepada komunitas ilmiah. Sebagai salah satu Fakultas Psikologi tertua di Indonesia, tujuan kami adalah menjadi pemimpin dalam mengembangkan dan menerapkan ilmu psikologi di negara ini dan Asia. Kami berharap bahwa melalui simposium ini, penelitian dan temuan berkualitas tinggi pada penelitian psikologi dari perspektif yang berbeda akan disajikan dan akan mendorong pengembangan lebih lanjut di bidangnya masing-masing. Selain itu, simposium ini juga akan memungkinkan mahasiswa psikologi dari Indonesia dan negara lain untuk berinteraksi dan membangun jaringan yang kuat di antara rekan-rekan mereka.

Kami berhasil menyelenggarakan UIPSUR ke-1 dan ke-2 di Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia. Tema untuk 1 UIPSUR adalah “Promoting Psychological Contribution in a Globalized Community” dibuka dengan pidato utama dari Dr. Henry Otgaar (Universitas Maastricht) dan Dr. Bagus Takwin (Universitas Indonesia). The 2nd UIPSUR diadakan pada tanggal 16 September 2017 dengan tema “Psychology in Post-Millennial Era”, dibuka dengan pemaparan utama dari Cecilia Cheng (Universitas Hong Kong) dan Prof. Dr. Hamdi Muluk (Universitas Indonesia). Kedua simposium tersebut dihadiri oleh mahasiswa sarjana dari beberapa negara, termasuk universitas di Indonesia, Malaysia, Australia dan Belanda.

UIPSUR 2018 akan menjadi simposium ke-3 kami. Tahun ini, tema simposium kami adalah “Promoting Co-existence and Peace in a Multicultural Society”, yang akan diselenggarakan pada 15 September 2018 di The Margo Hotel, Depok. Pembicara utama adalah Prof. Cristina J. Montiel, M.A., Ph.D. dari Ateneo de Manila University dan Prof. Dr. Faturochman, M.A. dari Universitas Gadjah Mada. UIPSUR tahun ini terus menampilkan proyek yang dipimpin siswa mulai dari proyek akhir kursus, makalah asisten penelitian, dan tesis sarjana.

Komite konferensi menerima sekitar 100 abstrak yang mewakili banyak subbidang penelitian psikologi, seperti pengembangan manusia, pembelajaran dan pendidikan, kesehatan mental, pola asuh dan keluarga, perilaku industri dan organisasi, dan perilaku sosial. Diharapkan bahwa dengan berbagai tema ini simposium ini akan memberikan wawasan baru dan pemahaman tentang isu-isu umum dalam masyarakat multikultural. Selain itu, acara ini juga akan menjadi kesempatan untuk memperluas jaringan penelitian, karena peserta tidak hanya berasal dari Universitas Indonesia, tetapi juga dari Universitas Gadjah Mada, Universitas Padjadjaran, Universitas Negeri Malang, Universitas Sanata Dharma, Universitas Pancasila, YARSI, dan Universitas Queensland, Australia.