Penggunaan peralatan yang hemat energi

Energy and Climate Change

[2.1] Penggunaan peralatan yang hemat energi (misalnya penggunaan bola lampu dengan daya kecil, LED) menggantikan perangkat yang konvensional

Deskripsi :

Gedung H adalah Gedung pusat Kuliah, terdapat 34 kelas dengan kapasitas setiap kelas yaitu 20 orang, dan di Gedung ini memiliki Auditorium dengan kapasitas 350 orang. Di Gedung ini dilengkapi Solar Panel dengan system On Grid yang artinya listrik yang di hasilkan lansung digunakan. System pendinginan menggunakan HVAC, Penggunaan HVAC yang merupakan system heating, ventilation & air-conditioning atau dalam Bahasa Indonesia disebut system pemanasan, ventilasi dan AC. Sistem ini berfungsi sebagai pengontrol iklim. Ketiga fungsi ini saling berhubungan, karena mereka menentukan suhu dan kelembaban udara dalam sebuah gedung dan juga menyediakan kontrol asap, menjaga tekanan antar ruang, dan menyediakan udara segar bagi penempat. Dalam rancangan gedung modern, rancangan, instalasi dan sistem kontrol dari fungsi ini dijadikan menjadi sistem tunggal “HVAC”.

Setiap ruang baik ruang rapat, ruang kelas, ruang media, ruang kerja dosen, ruang kreasi mahasiswa, ruang baca, dan ruang kerja tendik telah menggunakan pencahayaan LED secara menyeluruh. Pembatas antar ruang menggunakan Kaca sehingga dapat melewatkan cahaya, sehingga di siang hari tidak perlu menyalakan lampu penerangan. Selain itu juga dinding luar gedung menggunakan setengah tembok dan setengah kaca dengan jendela besar, sehingga dapat di buka sewaktu-waktu untuk menikmati udara segar tanpa AC. Penggunaan motion sensor sebagai sensor lampu/alat elektronik, perangkat ini berfungsi sebagai sakelar otomatis yang menyalakan lampu saat mendeteksi adanya gerakan di ruangan. Penggunaan sensor lampu seperti ini dapat menghemat penggunaan listrik terutama pada daerah yang cukup jarang dilalui orang.

Peralatan

Total peralatan hemat energi