Fasilitas Keamanan dan Keselamatan Fakultas

Pengaturan dan Infrastruktur

[1.21] Fasilitas Keamanan dan Keselamatan Fakultas

1. Tenaga keamanan yang berpartoli setiap jam dan mereka wajib absen sidik jari di tempat patrol sebagai bukti telah melakukan kegiatan pengamanan rutin.
  2. Fakultas Psikologi memiliki beberapa system keamanan, diantaranya adalah CCTV yang fungsi utamanya adalah guna meningkatkan keamanan. Dengan kata lain, sebagai upaya pencegahan terhadap aksi kriminal dan kejahatan. Khususnya bagi Fakultas Psikologi yang di tempatkan di banyak titik di area Fakultas.
  3. Terdapat 59 kamera CCTV indoor dan outdoor yang tersebar disekitar FPsi UI, yang di pantau dari 2 titik, yaitu POS besar Satpam dan Lobi Gedung
  4. APAR adalah alat yang digunakan untuk memadamkan api atau mengendalikan kebakaran kecil. Dari segi aspek Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), APAR merupakan peralatan wajib yang harus dilengkapi oleh Fakultas Psikologi UI dalam mencegah terjadinya kebakaran yang dapat mengancam keselamatan pekerja dan aset perusahaan. Di F. Psi sendiri Apar di tempatkan di banyak titik di tiap gedungnya guna memenuhi aspek keselamatan tersebut.
  5. Sistem fire hydrant berfungsi sebagai alat pengendali api darurat dengan menyediakan suplai air yang dibutuhkan oleh tim pemadam kebakaran (Damkar). Bila tersedia fire hydrant yang memiliki tekanan kuat dan aliran air lancar, si jago merah dapat lebih cepat dikendalikan. Kerugian jiwa maupun materiil dalam insiden kebakaran pun dapat diminimalkan. Tak berlebihan kiranya jika dikatakan bahwa fire hydrant merupakan “benteng terakhir” dalam musibah kebakaran. Hydrant di F. Psi UI juga ditempatkan di lokasi yang akan mudah dilihat dan dijangkau oleh tim damkar, tetapi tidak menghalangi aktivitas lingkungan sekitar.
  6. Tombol darurat ini berfungsi untuk memberikan pemberitahuan yang sangat cepat kepada unit keamanan yang berada di pos untuk segera menanggapi keadaan darurat medis, kebakaran, penembakan, maupun keadaan darurat lainnya.
  7. Smoke detector ini digunakan di Fakultas Psikologi. Fungsinya adalah untuk mendeteksi secara dini dengan cepat apabila terdapat gumpalan asap yang berasal dari kerusakan-kerusakan mesin atau api sehingga dapat meminimalisir resiko terjadinya bencana kebakaran yang lebih besar.
  8. Fire alarm control panel merupakan sebuah panel untuk mengatur seluruh sistem alarm di dalam Fakultas Psikologi. Fungsinya adalah untuk mendeteksi secara dini dengan cepat apabila terdapat gumpalan asap yang berasal dari kerusakan-kerusakan mesin atau api sehingga dapat meminimalisir resiko terjadinya bencana kebakaran yang lebih besar.
  9. Di Fakultas Psikologi UI selalu melakukan inspeksi keselamatan kerja bila di perlukan untuk mengecek apakah sesuatu bertentangan atau menyimpang dari program sebelumnya juga untuk meningkatkan kembali kepedulian keselamatan dilingkungan civitas karena dengan inspeksi, karyawan merasa bahwa keselamatannya diperhatikan. Mengetahui semua standart keselamatan kerja yang telah ditentukan.
  10. Kegawatdaruratan adalah suatu keadaan di mana seseorang berada pada suatu kondisi ancaman kematian yang memerlukan pertolongan segera guna menghindari kecacatan dan kematian,(Pusponegoro,Aryono, 2011). Bantuan Hidup Dasar Merupakan usaha yang pertama kali dilakukan untuk mempertahankan kondisi jiwa seseorang pada saat mengalamai kegawatdaruratan untuk memberikan asupan oksigen dan sirkulasi darah ke sistem tubuh terutama organ yang sangat vital dan sensitif terhadap kekurangan oksigen seperti otak dan jantung (AHA,2010) Basic life support atau bantuan hidup dasar (BHD) sudah sering diperkenalkan dalam situasi kegawatdaruratan. Maka dari itu F.Psi UI rutin mengadakan simulasi, peningkatan dalam mutu pertolongan pertama yang segera tergantung pada semakin banyaknya latihan dan persiapan yang di peroleh kepada sukarelawan yang berada di garis depan dalam penanganan kedaruratan medik.
  11. Psi UI menyediakan safety helmet, yang berfungsi untuk melindungi kepala dari benturan, pukulan, atau kejatuhan benda tajam dan berat yang melayang atau meluncur di udara. Helm ini juga bisa melindungi kepala dari radiasi panas, api, percikan bahan kimia ataupun suhu yang ekstrim untuk pekerjaan yang membutuhkan keselamatan.