F. Psikologi UI Jalin Kerjasama dengan BNN Terkait Pengembangan dan Pengintegrasian Materi Rehabilitasi dan Penanganan Penyalah Guna Narkotika ke dalam Program Akademik

Selasa (11/7/2023) Fakultas Psikologi UI melakukan penandatanganan kerjasama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia, diruang aula gedung D Fakultas Psikologi UI. Kerjasama ini meliputi pengembangan kegiatan akademik berupa pembukaan program yang khusus mempelajari rehabilitasi dan penanganan penyalah guna Narkotika.

Penandatanganan dilakukan oleh Dekan F.Psikologi, Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog dan Dra. Riza Sarasvita, M.Si., MHS., Ph.D., selaku Deputi Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia.

Dalam pidatonya Dr. Bagus Takwin mengatakan “Semoga kerjasama ini menjadi langkah awal yang dapat segera diwujudkan, beliau juga berharap agar semester berikutnya, yakni semester gasal kita sudah bisa membuka pendaftaran untuk mahasiswa baru Magister dengan peminatan psikologi adiksi. Kedepannya semoga beberapa kerjasama yang kita buat ini dapat memberikan manfaat untuk BNN dan F.Psikologi UI”.

Serupa dengan yang disampaikan Dr. Bagus Takwin, Dra. Riza Sarasvita dalam pidatonya menyampaikan, “Semoga kerjasama ini segera terwujud, karena memang BNN dan Psikologi UI sudah lama menjalin kerjasama. Kita juga harus menyegerakan modul-modul untuk magister. Kami di BNN juga siap untuk menjadi tempat praktik dan tempat magang untuk para mahasiswa. Semoga kerjasama ini menjadi titik awal untuk kerjasama selanjutnya”, tutupnya.

Adapun pendatanganan kerjasama tersebut mencakup ruang lingkup yang meliputi: pembukaan peminatan program studi Magister Psikologi, mata kuliah khusus Sarjana Psikologi, dan Pendidikan Non-gelar di bidang rehabilitasi dan penanganan penyalah guna Narkotika; pengembangan dan pengintegrasian materi Rehabilitasi dan penanganan penyalah guna Narkotika kedalam program studi Magister Psikologi; pelatihan bagi para Dosen pengajar program studi Magister Psikologi; program belajar praktik kerja dan magang, serta beberapa kerjasama lainnya.