Memperingati Hari Keluarga Nasional Bersama Dr. Adriana S. Ginanjar, M.S., Psikolog: “Peran Psikologi dalam Mendorong Resiliensi Keluarga”

Tanggal 29 Juni 2023 diperingati sebagai Hari Keluarga Nasional yang menjadi momen penting bagi kita untuk merefleksikan nilai-nilai dan resiliensi keluarga yang telah membimbing kita sepanjang perjalanan hidup. Dr. Adriana S. Ginanjar, M.S., Psikolog, dosen Fakultas Psikologi UI serta Ketua Kelompok Riset Studi Keluarga, menggarisbawahi pentingnya perayaan ini.

Keluarga adalah sistem terkecil dan pertama yang berpengaruh pada perkembangan anak sepanjang hidupnya. “Dulu kita hanya menganggap keluarga harus harmonis, namun seiring berkembangnya zaman, konsep keluarga telah berubah. Tidak hanya harmoni, namun juga resilien,” ujarnya. Dr. Adriana menjelaskan bahwa kemampuan keluarga untuk beradaptasi dengan perubahan dan menghadapi tantangan, baik dari dalam maupun luar keluarga, sangat penting dalam perkembangan keluarga di era modern.

Dr. Adriana menjelaskan konsep resiliensi keluarga menurut Froma Walsh, yakni kapasitas keluarga sebagai sistem fungsional, untuk bertahan dan pulih dari tantangan hidup, bahkan bangkit menjadi lebih kuat dan memiliki lebih banyak sumber daya dan potensi. Dengan mendorong proses resiliensi, keluarga dapat berfungsi lebih kuat dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi.

Pentingnya pengembangan attachment yang baik, komunikasi terbuka, dan saling mendukung di antara anggota keluarga tidak dapat diragukan lagi. Hal ini akan membantu anak-anak dalam mengembangkan ketahanan diri (resiliensi) secara individu dan membantu seluruh anggota keluarga mengembangkan resiliensi keluarga. Resiliensi keluarga sangat dibutuhkan di era modern yang penuh dengan berbagai tantangan. Oleh karena itu, keluarga perlu mengembangkan berbagai aspek dan keterampilan untuk membentuk resiliensi keluarga, yaitu: berpikir positif dan optimis, nilai-nilai agama dan spiritualitas, adaptif dan fleksibel dalam menghadapi perubahan, saling mendukung di antara anggota keluarga, komunikasi terbuka, dan pemecahan masalah secara kolaboratif.

Dalam merayakan Hari Keluarga Nasional ini, mari kita bersama-sama memperkuat keluarga kita dan menciptakan keluarga yang tangguh dan saling mendukung. Dengan mengedepankan itu, diharapkan keluarga di Indonesia akan kokoh dan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa. Selamat Hari Keluarga Nasional!