Pemilihan Mahasiswa Berprestasi F.Psi UI 2021

Grand Final Pilmapres Fakultas Psikologi UI tahun 2021 merupakan acara puncak dari rangkaian acara Pilmapres Fakultas Psikologi UI yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 8 Mei 2021 melalui platform Zoom meeting. Pilmapres merupakan salah satu kegiatan dari program kerja Sekolah Mapres oleh Departemen Keilmuan BEM Fakultas Psikologi UI 2021. Tujuan diselenggarakannya acara tersebut untuk mengumumkan perolehan juara di setiap bidang mahasiswa berprestasi dan mengapresiasi para kandidat mahasiswa berprestasi. Adapun lima bidang yang dibuka pada tahun ini, yaitu keilmuan, kesenian, olahraga, kewirausahaan, dan sosial.

Acara dimulai dari pukul 13.00 dan dibuka dengan sambutan Ketua Pelaksana Sekolah Mapres tahun 2021, Dhea Ayu Kakata, kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua BEM Fakultas Psikologi UI 2021, Aryodi Wahyu Kurniawan. Selanjutnya, sambutan diberikan oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, yaitu Sali Rahadi Asih, M.Psi., MGPCC, Ph.D., Psikolog. Setelah itu, rangkaian kegiatan selanjutnya adalah presentasi karya tulis ilmiah (KTI) oleh kandidat mahasiswa berprestasi di bidang keilmuan. Setiap peserta memiliki kesempatan untuk mempresentasikan KTInya dan melakukan tanya jawab dengan dewan juri selama 30 menit. Adapun dewan juri pada acara tersebut adalah Lathifah Hanum, S.Psi., M.Psi., Psikolog, Dr. Joevarian Hudiyana, S.Psi., M.Si., dan Pratiwi Widyasari, M.Psi., Psikolog.

Setelah seluruh kandidat mahasiswa berprestasi di bidang keilmuan mempresentasikan KTI mereka, acara dilanjutkan dengan penayangan video profil dari kandidat mahasiswa berprestasi di bidang olahraga dan sosial. Tujuan dari penayangan video tersebut untuk memperkenalkan para kandidat pada kedua bidang tersebut kepada audience. Kemudian, setelah jeda waktu 30 menit untuk istirahat, acara dilanjutkan dengan penayangan video presentasi oleh kandidat mahasiswa berprestasi di bidang kewirausahaan. Setiap peserta di bidang kewirausahaan mempresentasikan usaha yang dimiliki oleh mereka, mulai dari latar belakang usaha hingga inovasi bisnis yang mereka gagaskan. Acara selanjutnya adalah penampilan bernyanyi oleh kandidat mahasiswa berprestasi di bidang kesenian dan diikuti oleh penampilan tari tradisional dan bernyanyi oleh mahasiswa Fakultas Psikologi UI Angkatan 2020 selaku bagian dari pengisi acara.

Puncak dari rangkaian kegiatan Grand Final Pilmapres Fakultas Psikologi UI tahun 2021 adalah pengumuman juara mahasiswa berprestasi di setiap bidangnya dan penentuan mahasiswa berprestasi utama dari Fakultas Psikologi UI tahun 2021. Pengumuman juara mahasiswa berprestasi dibacakan oleh Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan, yaitu Dr. Fivi Nurwianti, S.Psi., M.Si., Psikolog. Terakhir, acara ditutup dengan dokumentasi oleh tim Sekolah Mapres.

Berikut ini adalah daftar pemenang dari kegiatan Pilmapres Fakultas Psikologi UI tahun 2021:

Bidang Keilmuan
Juara 1                         : Hanun Thalia