Webinar F.Psi: “Find Your Passion and Prepare Your Future Career”

Fakultas Psikologi (FPsi) UI kembali menyelenggarakan Webinar karir dengan tema “Find Your Passion and Prepare Your Future Career” pada Sabtu, 3 April 2021 pukul 10.00-12.40 WIB melalui platform Zoom Meeting. Webinar diselenggarakan untuk memberikan pembekalan materi kepada mahasiswa FPsi UI mengenai pekerjaan di bidang psikologi, sehingga diharapkan mahasiswa FPsi UI dapat merencanakan bidang karir masa depan yang akan ditekuninya. Sebanyak 84 mahasiswa FPsi UI berpartisipasi dalam kegiatan ini. Webinar dibuka oleh MC Wahyuningsih dan dimoderatori oleh Yohanes Willbie selaku Kepala Biro PSDM BEM FPsi UI.  Pemaparan materi oleh narasumber terbagi menjadi 3 bidang yaitu bidang human resources, social entrepreneur dan lembaga psikologi.

Pada bidang human resources materi dibawakan oleh Bapak Tusriyno Fajar Putranto, S.Psi selaku Regional Learning & Development Manager South East Asia & South Korea, Boehringer Ingelheim Pte Ltd. Singapore. Pak Tosi menjelaskan saat ini bidang human resources terbagi menjadi beberapa function seperti talent acquisition (hiring), organization & people development, compensation and benefit, industrial relation, HRBP, dan HR Services. Lebih lanjut Pak Tosi juga menjelaskan bahwa dalam dunia kerja kita juga harus selalu siap berkembang atau mengejar personal growth dengan cara tidak hanya menginginkan posisi/jabatan namun menekankan pada pengalaman, mengembangkan skills baru, dan aware dengan internal opportunities.

Selanjutnya pemaparan materi kedua mengenai bidang social entrepreneur dibawakan oleh Bapak Bobby Paulus Hartanto, M.Psi., Psikolog. Pak Bobby menjelaskan social entrepreneur merupakan usaha yang dibentuk untuk menghasilkan pendapatan sekaligus menimbulkan dampak positif secara sosial budaya maupun lingkungan dengan pendekatan praktis dan inovatif bagi masyarakat. Bisnis model yang diterapkan dalam social enterprise adalah dengan memperhitungkan social impact dan financial return sehingga menghasilkan profit untuk membiayai social activities. Selain itu Pak Bobby juga menjelaskan opportunity lulusan Psikologi dalam social entrepreneur adalah menjadi business owner (pemilik SE), terlibat dalam hiring people, developing people, maintain people dan menjadi researcher.

Selanjutnya pemaparan materi terakhir adalah mengenai bidang lembaga psikologi yang dipaparkan oleh Bapak Drs. Ari Kartika Dewa, Psikolog, selaku Direktur Lembaga Psikologi Terapan UI (LPTUI). Pak Ari menjelaskan saat ini LPTUI menyediakan beberapa layanan untuk masyarakat seperti talent mapping, workplace learning, organizational, talent mapping pendidikan dan, personal empowerment. Selain menjelaskan mengenai LPTUI, Pak Ari juga menjelaskan bahwa sebagai future shaper mahasiswa harus menjadi individu yang memiliki visi jangka panjang, tidak membatasi ide atau angan, selalu bersemangat, tidak mudah menyerah dan yang terpenting memiliki Grit. Setelah pemaparan materi selesai, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya kepada narasumber selama 15 menit. Setelah sesi tanya jawab, webinar ditutup dengan pengisian link evaluasi dan pengumuman nama-nama peserta yang mendapatkan hadiah sebagai pemenang kuis, penanya terbaik, peserta pertama yang join zoom dan peserta pertama yang mengisi link evaluasi.