Mengenang Wafatnya Prof. Dr. H. Sarlito Wirawan Sarwono

Jum’at (20/9/2019) berlokasi di Auditorium Gedung H Fakultas Psikologi UI telah diselenggarakan acara Mengenang Wafatnya Prof. Dr. H. Sarlito Wirawan Sarwono dengan tema Sarlito: Dari Psikologi UI untuk Indonesia. Pukul 08.30 WIB acara dimulai dengan doa dan tausiyah oleh Prof. Arief Rachman, dihadiri oleh kerabat keluarga Almarhum dan para undangan.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan F.Psi UI Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog. dan juga sambutan dari pihak keluarga. Beragam cerita tentang sosok Prof. Sarlito tertuang dalam acara tersebut. Salah satu cerita diberikan oleh Ibu Niniek L. Karim yang merupakan sahabat keluarga sejak lama dan dilanjutkan juga  mengenang Mas Ito sapaan akrab dari Drs. Ribut Cahyono dan Karina Adistiana, S.Psi., M.Psi., Psikolog dengan  melalui musik. Diiringi beberapa lantunan lagu, pasangan suami istri ini mengajak para undangan untuk ikut bernyanyi diselingi dengan cerita-cerita  mengenai beliau.

Acara yang dibawakan dengan hangat dan ceria oleh Dian Wisnuwardhani, M.Psi., Psikolog selaku MC yang merupakan Dosen Psikologi Sosial F.Psi UI dan juga pernah menjadi anak didik dari Prof. Sarlito ditemani oleh Dimas Aditya Suryatin anak bungsu dari Prof. Sarlito. Dilanjutkan dengan penuh canda oleh Prof. Dr. Paulus Wirutomo, M.Sc. memaparkan kenangan yang telah dilalui bersama terutama ketika menjalani The Professor Band.

Prof. Dr. Mochamad Enoch Markum ikut serta menceritakan kenangan semasa muda yang sudah dijalani dari sejak tahun 1965/66 “ beliau sangat produktif, melihat sesuatu secara abstrak menjadi tulisan.” kenangnya. Acara awal diakhiri dengan persembahan lagu dari Psymphoni dan video sekelumit kenangan dari Bpk. Basuki Tjahaja Purnama yang ditampilkan pada layar proyektor LCD dari Bapak Basuki Tjahaja Purnama.

Dilanjutkan acara bebas dan santai di kantin Sejiwa Fakultas Psikologi UI yang dihadiri Keluarga, Pimpinan, Staf, Mahasiswa dan kerabat dekat Prof. Sarlito ikut serta menyumbangkan cerita-cerita dan lagu-lagu juga puisi untuk mengenang beliau. (Rn)