F.Psi UI Gelar Sumpah Profesi Psikolog

Depok, (03/09/2019) Magister Psikologi Profesi Universitas Indonesia melakukan Sumpah Profesi Psikolog. Bertempat di gedung H lantai 4 Fakultas Psikologi UI, sejumlah 15 calon Psikolog, terdiri dari mahasiswa/i Psikologi Klinis Dewasa sebanyak 4 mahasiswa/i, Psikologi Pendidikan sebanyak 4 mahasiswa/I, Psikologi Klinis Anak sebanyak 7 mahasiswa/I, melakukan sumpah profesi dihadapan para pemuka agama masing-masing (Islam, Katolik, Kristen Protestan, dan Budha). Dalam pengambilan Sumpah Profesi ini turut pula hadir Dekan beserta jajaran Pimpinan, Staf Pendidik F.Psi UI, Perwakilan HIMPSI, orang tua, saudara serta kerabat dari masing-masing lulusan.

Acara dibuka oleh laporan Ketua Program Studi Psikologi Profesi Fakultas Psikologi Universitas Indonesia oleh Lia Mawarsari Boediman, M.S.C.P., Psy.D., Psikolog, beliau mengucapkan selamat atas capaian yang didapat hari ini, Dekan F. Psi UI Dr. Tjut Rifameutia, MA., Psikolog juga memberikan sambutannya pada acara tersebut, beliau mengucapkan selamat kepada wisudawan telah berhasil sampai disini, “semoga sodara dapat menjalankan tugas Psikolog dengan baik, amanah, menjaga kode etik serta terus belajar. Semoga nantinya kalian dapat berkontribusi untuk masyarakat, bangsa dan negara”, Paparnya. Kemudian dilanjutkan dengan prosesi Sumpah Profesi oleh Perwakilan Himpsi, Dekan serta Ketua Program Studi Psikologi Profesi. Berlanjut ke acara berikutnya, yakni sambutan dari Ketua himpsi Pusat yang dalam kesempatan ini di wakili oleh Dra. Erida Rusli, M.Si., Psikolog, beliau ucapkan Selamat dan ikut bangga atas keberhasilan menyelesaikan pendidikan program studi profesi Psikolog, “menjadi Psikolog jelas penuh dengan dinamika dan membutuhkan ketekunan, dan usaha keras untuk dapat berhasil, serta dituntut professional”, semoga para lulusan dapat menjaga kode etik dan mengembangkan serta menjaga nama baik Psikolog, tuturnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari peserta Sumpah Profesi, yang dalam kesempatan ini di wakilkan oleh Rindya Ayu Murti, M.Psi., Psikolog, Rindya sapaan akrabnya menyampaikan rasa haru, bangga, dan ucapan terima kasih kepada para staf pengajar ,pimpinan fakultas, serta pihak-pihak yang telah membantu selama ini, “menjadi psikolog adalah tempat sebuah proses, ia bersyukur proses perkuliahan ini berhasil membentuk ia menjadi lebih baik, menjadi lebih dewasa dan lebih bijaksana”.

Sambutan tidak hanya datang dari perwakilan Sumpah Profesi kala itu, melainkan juga datang dari perwakilan Orangtua Peserta Sumpah profesi yaitu  dr. Bambang Gunadi yang menyampaikan rasa bangganya sebagai orang tua atas prestasi yang didapat oleh putra/I mereka. Terakhir, acara ditutup dengan pembacaan Doa, Hiburan, hymne psikologi dan ditutup dengan foto Bersama.

Selamat kepada Lulusan!

(Md)