Dies Natalis FPsi ke 57, Fakultas Psikologi UI Mengusung Tema “Psikologi, Keberagaman dan Globalisasi”.

Selasa (11/07/2017) Fakultas Psikologi memperingati Dies Natalis dengan yang dihadiri oleh ratusan sivitas Fakultas Psikologi UI (Fpsi UI) serta tamu undangan. Peringatan Dies Natalis FPsi ke 57 ini dibuka langsung dengan sambutan oleh Ketua Dies Natalis FPsi UI ke 57 Dr. Wustari L. Mangundjaya, M.Org.Psy., SE., Psikolog, kemudian dengan sambutan Dekan Fakultas Psikologi UI Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog, yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. Dalam sambutannya, ia menyampaikan harapan agar Fakultas Psikologi UI dapat terus berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara.

Tanggal 1 Juli merupakan tahun kelahiran Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (FPsi UI), dengan Dekan pertamanya Prof. Dr. Slamet Iman Santoso. Untuk mengenang dan memetik pelajaran dari sejarah dan pegalaman masa lalu, maupun memupuk cinta pada almamater, Fakultas Psikologi, setiap tahunnya memperingati Dies Natalisnya dan untuk tahun ini, Penyelenggaraan Dies Natalis tersebut  mengusung tema “Psikologi, Keberagaman dan Globalisasi”. Seperti kita ketahui bersama, semua negara termasuk Indonesia berada pada era Globalisasi, sehingga segala aktivitas harus juga terfokus kesana.  Secara khusus, pemilihan tema tersebut dilandaskan pada kebutuhan untuk membangun etos kerja yang baik, dan profesionalisme di lingkungan Fakultas Psikologi UI sendiri, yang sebagai penyelenggara pendidikan tinggi ingin menghasilkan lulusan yang mumpuni dan mampu bersaing di dunia Internasional. Selain itu , tema keberagaman (diversity) saat ini juga menjadi isu sentral bagi bangsa Indonesia, penghayatan mengenai isu keberagaman, toleransi saling menghormati dan menghargai perbedaan perlu ditanamkan, dan pendekatan Ilmu Psikologi memegang peran penting dalam menanamkan nilai-nilai tersebut, karena isu keberagaman adalah prinsip dasar dari Ilmu Psikologi.

Terkait dengan hal tersebut, dan dalam usaha untuk mencapai tujuan tersebut, maka diselenggarakan berbagai acara, antara lain kegiatan perayaan puncak Dies Natalis  berupa orasi ilmiah yang disampaikan oleh alumnus FPsi UI, Ripy R.H. Mangkoesoebroto, S.Psi., M.Sc. (Chief Human Resources Officer. Indosat Ooredo),  dengan tema orasi ”Peran Psikologi dalam mengelola keberagaman menuju Globalisasi”, yang diharapkan dapat memberi manfaat akademik maupun praktis bagi seluruh sivitas akademika, para alumni, serta praktisi dan/atau pihak mana pun yang bergerak dalam lingkup psikologi terapan, Kegiatan seni dan kegiatan engagement program berupa pemberian penghormatan bagi mereka yang berprestasi maupun penghargaan bagi mereka yang memasuki masa purna bakti, Peresmian Toilet untuk Pengguna Berkebutuhan Khusus (sumbangan dari alumni FPsi UI angkatan 1992) dan Alumni Lounge (sumbangan dari angkatan 1979, yang juga mengisi perayaan Dies Natalis kali ini). Pembangunan toilet tersebut menunjukan usaha FPsi UI menjadi kampus yang inklusif

Selain itu, pada peringatan Dies FPsi UI kali ini, kami juga menyasar pada masyarakat luas, baik kalangan industri dan organisasi, maupun masyarakat lainnya, sehingga keberadaan Ilmu Psikologi dapat semakin dikenal oleh masyarakat luas.  Kegiatan Workshop/Training mengenai Keberagaman dan juga Seminar mengenai Mengelola Keberagaman di Organisasi (Managing Diversity in the Organization) akan turut mewarnai rangkaian acara Dies Fakultas Psikologi UI ke 57 tahun.

(Humas Fakultas Psikologi UI)