Workshop Persiapan Kerja: Prepare Your Career, Prepare Your Future

Workshop Persiapan Kerja Mahasiswa

“ Prepare Your Career, Prepare Your Future : Communications and Social Graces, and Winning the Interview Session”

(23/08/2018) Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa lulusan baru Fakultas Psikologi UI (F.Psi UI) tahun 2018 (angkatan 2014) dan sebagai upaya pencapaian kinerja F.Psi UI, Unit Kerjasama, Ventura, dan Hubungan Alumni FPsi UI menyelenggarakan workshop persiapan kerja mahasiswa  dengan tema “Prepare Your Career, Prepare Your Future: Communications and Social Graces, and Winning the Interview Session”. Materi workshop ini disampaikan oleh Ibu Dra. Ratna Adam, MM, Psikolog. Bertempat di Ruang Ruang H.103 Gedung H Lantai 1, peserta workshop ini dihadiri oleh mahasiswa/i Fakultas Psikologi UI. Workshop tersebut di selenggarakan guna memberikan pembekalan materi mengenai hal- hal yang perlu dikuasai dan dipersiapkan dalam memasuki dunia kerja untuk mencapai kesuksesan karir di masa depan kepada mahasiswa lulusan baru FPsi UI.

Workshop ini membahas tentang pengantar memasuki dunia kerja, cara berkomunikasi, tata krama di tempat kerja, dan tata cara dalam wawancara kerja. Selain memberikan pemaparan materi, peserta workshop diberikan simulasi wawancara. Setelah simulasi wawancara dilakukan, pembicara dan peserta berdiskusi mengenai pembelajaran dan evaluasi yang didapat dari simulasi wawancara. Dalam penyampaiannya materinya, Ratna sapaan akrabnya menjelaskan bahwa dalam memasuki dunia kerja, seseorang harus menetapkan tujuan besar dalam mencapai kesuksesan.Tujuan ditetapkan dengan cara SMART, yaitu  Specific, Measurable, Achievable, Realistic, and Time Bound. Dengan menetapkan tujuan dengan tepat dan matang, seseorang akan menjalankan kariernya dengan passion dan tanpa penyesalan di hari tua.

Untuk menjadi komunikator yang sukses harus menguasai 3 V, yaitu Visual, Vocal, dan Verbal. Ketiga hal tersebut memiliki persentase berbeda dalam mempengaruhi kesuksesan berkomunikasi. Visual sebanyak 55%, Vocal 38%, dan Verbal 7%. Visual terdiri dari posture, gesture, eye contact, facial expression, clothing dan accessories. Vocal terdiri dari tone of voice, clarity of speech, pitch range, loudness, dan rhythm.Verbal terdiri dari word, vocabulary, grammar, idiom dan slang.

Setelah membahas mengenai komunikasi, Ibu Ratna membahas mengenai etiket percakapan dan sopan santun di tempat kerja. Dalam proses perkenalan, terdapat beberapa ketentuan, yaitu 1) Orang yang lebih muda diperkenalkan pada yang lebih tua, 2) Mereka yang pangkat atau kedudukan sosialnya lebih rendah diperkenalkan kepada yang lebih tinggi, 3) Pria diperkenalkan kepada wanita. Selain proses perkenalan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan mengenai percakapan di tempat kerja, yaitu  tidak memonopoli percakapan, tidak membual tentang diri sendiri, tidak membicarakan kejelekan orang lain, tidak menanyakan hal pribadi seperti gaji dan status, dan tidak menanyakan harga barang yang dipakai seseorang. Dalam pembahasan materi ini, Ibu Ratna juga membagikan Magic Words yang harus dibiasakan di tempat kerja. Magic Words terdiri dari terima kasih, tolong, mohon, maaf, silahkan, permisi, dan tidak apa- apa.

Ibu Dra. Ratna Adam, MM, Psikolog merupakan alumni FPsi UI angkatan 1985 yang telah memiliki banyak pengalaman dalam bidang Human Resource Development. Ibu Ratna merupakan seorang consultant, assessor, dan trainer di John Robert Powers. Dalam melakukan simulasi wawancara, Ibu Ratna dibantu oleh 2 fasilitator yang juga merupakan alumni FPsi UI angkatan 1985 yaitu, Ibu Dra. Dina Ramayanti, Psikolog dan Ibu Dra. Nannie Miradelima, Psi.