K-Talenta: Pelatihan Acceptance and Commitment Therapy

(23/3/2019) UKK PPM K-Talenta, menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan Acceptance and Commitment Therapy atau yang sering disebut ACT. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) adalah tipe psikoterapi yang membantu individu untuk menerima berbagai kesulitan yang dihadapi dalam kehidupan. Induk terapi ini adalah cognitive behavioral therapy (CBT) namun telah dimodifikasi dengan teknik mindfulness sehingga lebih lembut dalam menghadapi individu yang berjuang menghadapi berbagai perasaan dan pikiran negatif. Pendekatan dalam psikoterapi ini membantu klien untuk membebaskan diri dari pikiran yang membelenggu dan sekaligus menuntun untuk menerima dan mengobservasi dengan penuh kesadaran pikiran tersebut tanpa larut ke dalamnya. ACT membantu klien untuk melihat nilai-nilai yang dianutnya sebagai panduan untuk mengarahkan perilakunya menuju hidup yang kaya makna. ACT juga menyasar komitmen klien untuk membuat perubahan menuju kehidupan yang kaya makna dengan panduan nilai-nilai pribadinya.

Kegiatan dibuka oleh Ibu Novia Beremeta, S.E., M.Ak., selaku Asisten Manajer Kerjasama, Ventura dan Hubungan Alumni Fakultas Psikologi UI, dan dihadiri oleh 30 peserta yang terdiri dari psikolog, konselor, akademisi, dan karyawan perusahaan. Narasumber dalam pelatihan ini adalah Ibu Dr. Imelda Ika Dian Oriza, M.Psi., Psikolog. selaku dosen di FPsi yang sudah berpengalaman sebagai Psikolog Klinis selama 16 tahun. Pemaparan materi dan praktik mencakup pembahasan mengenai pengenalan Acceptance and Commitment Therapy, Defusion, Contacting Present, Values, Commited Action, dan Acceptance.