Pelatihan Psychological First Aid (PFA) dan On The Job Training Untuk Tenaga Kesehatan Lapangan di Palu, Sigi dan Donggala

di Palu, Sigi dan Donggala

Dalam rangka membekali tenaga kesehatan lapangan dengan keterampilan psikososial,Pusat Krisis Fakultas Psikologi UI (Puskris F.Psi UI) bekerja sama dengan WHO, kembali mengadakan pelatihan PFA pada tanggal 5 s.d 8 Februari 2019 di Hotel Rama Garden, Palu. Sebanyak 72 tenaga kesehatan (dari 53 puskesmas) turut serta dalam pelatihan tersebut.

Pelatihan PFA difasilitasi oleh 9 orang fasilitator yang merupakan ketua, dosen fakultas psikologi, staf dan associate psychologists. Konten pelatihan menyasar pada penerapan kerangka kerja PFA yakni pemberian rasa aman (safety), dukungan kepada keberfungsian penyintas (function) dan langkah untuk memfasilitasi proses pemulihan (action).

Seusai pelatihan, pada tanggal 15 sampai dengan 22 Februari 2019, sebanyak 3 dari 9 fasilitator pelatihan PFA juga turut kembali ke Sulawesi Tengah untuk mengawasi para tenaga kesehatan yang akan memberikan pendampingan psikososial (on the job training). Adapun pengawas tersebut dilaksanakan pada berbagai hunian sementara (yang berdekatan dengan puskesmas) di kota Palu (23 tenaga kesehatan), Kabupaten Sigi (19 tenaga kesehatan) dan Donggala (9 tenaga kesehatan), Sulawesi Tengah.

Kontributor : Yurik Yang, Editor : Saskia Fenna/ www.puskris.psikologi.ui.ac.id