Psychology in Games

Psygames 2017 adalah singkatan dari Psychology in Games yaitu ajang perlombaan yang diselenggarakan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Psygames 2017 pada tahun ini mengangkat tema “Opera” dengan tagline “it’s time to shine”. Tema Opera ini didasari dari tujuan diadakannya Psygames yakni mempersatukan sivitas Fakultas Psikologi yang terdiri dari unsur mahasiswa aktif S1 dan S2, staf pengajar, anggota koperasi karyawan dan keamanan, juga pegawai tetap kantin Psikologi. Selain itu Psygames memiliki tujuan sebagai wadah bagi sivitas untuk refreshing dan menghilangkan kepenatan dari aktivitas perkuliahan sehari-hari. Dan tujuan terakhir adalah mewadahi sivitas untuk berkreasi dan menunjukan bakat potensial mereka untuk menjadi bibit kontingen pada bidang keilmuan, olahraga dan kesenian. Psygames 2017 telah dimulai pada tanggal 6 April 2017 di Lapangan Fakultas Psikologi dengan acara grand opening yang membuka Psygames dengan parade mengelilingi Fakultas Psikologi, sambutan pembukaan dari perwakilan fakultas dan BEM, fun games tarik tambang dan pembukaan secara simbolis dari ketua pelaksana. Kompetisi Olahraga futsal, basket dan tenis meja dimulai dari tanggal 10 April 2017 hingga 26 April 2017. Pada tanggal 11 April 2017 diadakan kompetisi keilmuan yaitu debat bahasa Indonesia dan Inggris di ruangan D202 dan D203. Di hari yang sama pada tanggal 11 April 2017 merupakan batas pengumpulan lomba essay dengan topik “Peran Psikologi dalam Mencegah dan Menanggulangi Fenomena Bunuh Diri pada Masyarakat Indonesia ”.
Lalu pada tanggal 13 April 2017 diadakan kompetisi olahraga yaitu atletik di Stadion UI. Kompetisi keilmuan OIM Quiz dilaksanakan pada 17 April 2017 di ruangan C307 Fakultas Psikologi dan keesokan harinya . Kompetisi keilmuan selanjutnya adalah presentasi essay yang dilaksanakan pada tanggal 18 April 2017 di ruangan C309. Kompetisi keilmuan yang terakhir yaitu cerdas cermat diadakan pada tanggal 20 April 2017 di ruangan D203 dan pada hari yang sama diadakan lomba Lukis di ruangan D202 juga lomba marathon yang mengitari lingkar dalam Universitas Indonesia.
Untuk kompetisi kesenian memiliki tiga cabang lomba yaitu Psychoidoleague yang terdiri dari lomba deklamasi puisi, accoustic band, solo vocal, vocal group, dan stand up comedy. Lalu KomCerPus yang terdiri dari komik, cerpen dan cipta puisi. Dan yang ketiga adalah LuPosFoto yang terdiri dari lomba lukis, poster dan fotografi. Pada tanggal 21 April 2017 merupakan batas pengumpulan karya-karya lomba kesenian yaitu KomCerPus, poster dan fotografi. Dan kompetisi kesenian Psychoidoleague diadakan pada tanggal 26 & 27 April 2017 di Aula gedung D Fakultas Psikologi. Psygames 2017 diakhiri dengan Grand Closing pada tanggal 28 April 2017 sekaligus pengumuman pemenang-pemenang lomba yang telah diselenggarakan. Pada Grand Closing juga ada penampilan dari pemenang lomba acoustic band, dan Kelompok Peminatan Fakultas Psikologi seperti PsyK, Inpsyde.
Sumber :bempsikologi.ui.ac.id