F. Psikologi UI Lantik 24 Psikolog pada Semester Genap 2023/2024

Depok, (4/09/2024) Program Studi Psikologi Profesi Program Magister Fakultas Psikologi UI (F. Psikologi UI) melakukan Sumpah Profesi Psikolog. Bertempat di gedung H lantai 4 Fakultas Psikologi UI, sejumlah 24 calon Psikolog, terdiri dari mahasiswa/i Psikologi Klinis Anak sebanyak 10 mahasiswa/i, Psikologi Pendidikan sebanyak  5 mahasiswa/I, Psikologi Klinis Dewasa sebanyak 7 mahasiswa/I, dan PIO sebanyak 2 mahasiswa/i melakukan sumpah profesi dihadapan para pemuka agama masing-masing (Islam, Katolik, Kristen). Dalam pengambilan Sumpah Profesi ini turut pula hadir Dekan beserta jajaran Pimpinan, Guru Besar, Dosen, Perwakilan HIMPSI, orang tua, saudara serta kerabat dari masing-masing lulusan.

Acara dibuka oleh laporan Ketua Program Studi Psikologi Profesi Program Magister Fakultas Psikologi Universitas Indonesia oleh Dr. Puji Lestari Suharso, M.Psi., Psikolog, beliau mengucapkan selamat atas capaian yang didapat hari ini, “Saya berharap, sebagai psikolog Anda semua akan selalu menjunjung kode etik psikolog, kami juga berharap lulusan psikologi adalah lulusan yang berbudi luhur, dapat berkompetisi, serta canggih dalam berkolaborasi”, Paparnya.

Dekan F. Psikologi UI Prof. Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog juga memberikan sambutannya pada acara tersebut, beliau mengucapkan selamat kepada lulusan telah berhasil sampai disini, “Saya berharap, sebagai psikolog Anda semua akan selalu tertarik dengan perilaku manusia dan proses mental yang melatarbelakanginya. Dan itu menjadi kekuatan Anda sebagai psikolog untuk membuat kehidupan manusia menjadi lebih baik”. “ Semoga Anda terus menjadi yang psikolog mengabdikan hidup untuk membantu orang-orang yang berjuang dengan masalah psikologis, demi menghasilkan kesejahteraan dan kebahagiaan sebanyak mungkin”, tutupnya.

Acara dilanjutkan dengan prosesi Sumpah Profesi oleh Perwakilan Himpsi, Dekan serta Ketua Program Studi Psikologi Profesi. Berlanjut ke acara berikutnya, yakni sambutan dari Ketua himpsi Pusat yang dalam kesempatan ini di wakili oleh Wakil Sekretaris Jendral PP HIMPSI Dr. Naomi Soetikno, M.Pd., Psikolog, beliau ucapkan Selamat dan ikut bangga atas keberhasilan menyelesaikan pendidikan program studi profesi Psikolog, “menjadi Psikolog jelas penuh dengan dinamika dan membutuhkan ketekunan, dan usaha keras untuk dapat berhasil, serta dituntut professional”, semoga para lulusan dapat menjaga kode etik dan mengembangkan serta menjaga nama baik Psikolog, tuturnya.

Berlanjut ke acara berikutnya, yakni Sambutan dari peserta Sumpah Profesi, yang dalam kesempatan ini diwakilkan oleh Zivana Sabili, M.Psi., Psikolog. Sambutan tidak hanya datang dari perwakilan Sumpah Profesi, melainkan juga datang dari perwakilan Orangtua Peserta Sumpah yaitu  Azis Armand orangtua dari Ghianina Yasira Armand, BSc., MSc., M.Psi., Psikolog, yang menyampaikan rasa bangganya sebagai orang tua atas prestasi yang didapat oleh putra/I mereka. Terakhir, acara ditutup dengan pembacaan doa oleh  Sri Mujiati, M.Psi., Psikolog, hiburan dari masing-masing peminatan, dan ditutup dengan foto Bersama.