Puncak Dies Natalis ke-64 Fakultas Psikologi UI – “Inovasi untuk Kebahagiaan dan Kesejahteraan Indonesia”

64 tahun bukanlah waktu yang singkat. Selama lebih dari enam dekade, Fakultas Psikologi UI telah menjadi pionir dalam pengembangan ilmu psikologi di Indonesia. Berbagai prestasi telah diraih di bidang akademik dan sumberdaya manusia.

Selama itu pula Fakultas Psikologi UI terus berusaha menjadi unggul, menghasilkan pemimpin, dan berinovasi bagi kemajuan psikologi di Indonesia. Visi Fakultas Psikologi UI 2015- 2030, yakni “Menjadi unggulan tingkat Asia dalam pengembangan keilmuan dan penerapan psikologi berbasis riset yang etis dan professional untuk meningkatkan harkat dan martabat, baik masyarakat Indonesia maupun masyarakat dunia”. Dengan visi tersebut Fakultas Psikologi UI akan terus berkontribusi dan menorehkan prestasi dalam pengembangan keilmuan dan penerapan psikologi.

Jumat 5 Juli 2024, menjadi puncak perayaan Dies Natalis ke-64 Fakultas Psikologi UI. Dekan Fakultas Psikologi UI Prof. Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog hadir memberi sambutan untuk membuka acara. Dalam sambutannya Prof. Bagus memaparkan prestasi yang telah dicapai Fakultas Psikologi UI dalam kurun waktu satu tahun ini.

“Dilihat dari pertumbuhan jumlah guru besar dan lektor kepala dalam lima tahun terakhir, Fakultas Psikologi telah menghasilkan 7 guru besar dan 15 lektor kepala. Jumlah pertambahan yang terbanyak adalah tahun 2023, Fakultas Psikologi memiliki 4 guru dan 8 lektor kepala baru”, ungkapnya.

Lebih lanjut diungkapkan, “Di bidang riset, pertumbuhan jumlah publikasi terindeks scopus dari civitas akademika Fakultas Psikologi dalam lima tahun terakhi rcukup fluktuatif, berkisar antara 44 s/d 57 publikasi per tahun. Namun demikian, jumlah publikasi terindeks scopus ini jauh lebih besar dibandingkan sebelumnya yang hanya mencapai jumlah satu digit per tahun. Saya percaya bahwa tahun-tahun berikutnya Fakultas Psikologi dapat memberikan pencapaian yang lebih tinggi dengan berbagai usaha yang telah dilakukan hingga saat ini, seperti pembentukan kelompok-kelompok riset di fakultas, pemberian hibah riset dan pengmas internal, insentif kinerja kelompok riset, dan sebagainya”.

“Dari data perankingan internasional, Fakultas Psikologi UI telah masuk radar Times Higher Education Ranking by Subject tahun 2024, menempati ranking 301-400 dunia, dan ranking pertama di Indonesia. Fakultas Psikologi UI menduduki ranking 31 dunia di Times Higher Education University Impact Ranking 2024, dan ranking 1 di Indonesia. University Impact Ranking ini adalah perankingan untuk lembaga pendidikan yang berkontribusi pada SDGs”.

Acara puncak perayaan Dies Natalis ke-64 Fakultas Psikologi UI mengangkat tema, “Inovasi untuk Kebahagiaan dan Kesejahteraan Indonesia,” sangat relevan dengan tantangan yang kita hadapi saat ini. Sementara untuk judul  orasi ilmiah berjudul “Inovasi untuk Bangsa: Kontribusi dan Aspirasi Psikologi” yang disampaikan oleh Prof. Corina D. Riantoputra, Ph.D., Psikolog (Guru Besar Fakultas Psikologi UI).

Bapak Elen Setiadi, S.H., M.S.E, selaku PJ. Gubernur Sumatera Selatan juga turut serta memberikan tanggapan terkait orasi ilmiah tersebut.

Kebahagiaan dan kesejahteraan adalah dua aspek yang tidak bisa dipisahkan. Keduanya saling berkaitan dan mempengaruhi satu sama lain. Kebahagiaan tidak hanya menjadi tujuan akhir dari kesejahteraan, tetapi juga menjadi faktor penting yang mendukung tercapainya kesejahteraan itu sendiri. Oleh karena itu, inovasi dalam bidang psikologi harus mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kebahagiaan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Hadir dalam perayaan tersebut yakni Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi, Universitas Indonesia, drg. Nurtami, Ph.D., Sp,OF(K) dalam pidatonya Ibu Nurtami mengungkapkan “Fakultas Psikologi UI dengan segala sumber daya yang dimilikinya, mampu menjadi motor penggerak inovasi yang berdampak positif bagi masyarakat. Saya juga mengajak seluruh civitas akademika Fakultas Psikologi UI untuk terus berinovasi, berkolaborasi, dan berkontribusi dalam menciptakan Indonesia yang lebih bahagia dan Sejahtera”, ungkapnya.

Pada acara ini, Fakultas Psikologi UI juga memberikan apresiasi kepada Dosen, Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa berprestasi serta pemenang lomba Fun Games. Terdapat pula pengundian doorprize hadiah-hadiah menarik. Selain itu, terdapat agenda penyerahan mobil operasional secara simbolis dari Persatuan Orang Tua, Mahasiswa, Dosen, dan Alumni (POMDA) kepada Fakultas Psikologi UI.

Turut memeriahkan acara, kelompok peminatan mahasiswa Psikologi UI, yaitu Psymphony UI dan Kencana Pradipa (seni tari), serta penampilan Line Dance sebagai persembahan dari Panitia Dies ke-64 Fakultas Psikologi UI.