Introduction to Psychology (ITP) 2018

Fakultas Psikologi UI kembali menggelar acara yang rutin diselenggarakan setiap tahunnya yakni Introduction to Psychology (ITP). ITP merupakan salah satu rangkaian dari PsyFest, acara besar Fakultas Psikologi UI yang mencakup berbagai bidang yang bertujuan untuk memperkenalkan ilmu psikologi dan penerapannya, serta Fakultas Psikologi Universitas Indonesia kepada siswa/i SMA sederajat se-Jabodetabek pada khususnya dan kepada masyarakat luas pada umumnya.

Acara ITP 2018 mengangkat tema “Know Yourself Better” tema ini diangkat dengan tujuan sebagai wadah bagi para peserta untuk mengenali dirinya, menyadari kekurangan dan potensi yang dimilikinya. Hal ini diharapkan dapat membantu peserta dalam menentukan langkah yang lebih optimal dalam mencapai tujuan yang ingin dicapainya.

Acara ini memiliki dua rangkaian acara yaitu pre-event dan main-event. Pre-event merupakan salah satu rangkaian acara dari ITP berupa roadshow ke beberapa SMA di Jabodetabek. Pre-event berlangsung dari bulan Juli hingga September 2018, Sedangkan acara Main event berlangsung selama dua hari yaitu pada tanggal 27 Oktober 2018- 28 Oktober 2018. Acara pre-event melakukan roadshow ke beberapa SMA di Jabodetabek seperti SMAN 3 Depok, SMA Ksatria Jakarta, SMAN 1 Bogor dan lain-lain. Roadshow berisi penjelasan singkat mengenai ilmu psikologi, penjelasan singkat mengenai Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, dan penjelasan mengenai acara ITP 2018 dengan tujuan mengenalkan ilmu psikologi dan fakultas Psikologi Universitas indonesia ke beberapa sekolah sekaligus untuk mempromosikan acara ITP ke sekolah-sekolah. Pada acara ini juga dilakukan penjualan tiket main event.

Acara Main event dilaksanakan dua hari di Fakultas psikologi UI, rangkaian acara hari pertama dimulai dengan sambutan dari Fathia Afrazayne selaku Project Officer ITP 2018 lalu ada sambutan dari ketua BEM Fakultas Psikologi UI yaitu Ifandi Khainur Rahim, dan terakhir sambutan dari perwakilan fakultas  yaitu Ibu Nurul Arbiyah, S.Psi., M.Si. selaku Manajer pendidikan dan kemahasiswaan fakultas psikologi UI, selanjutnya acara dilanjutkan dengan sharing fakultas oleh Ibu Cut Nurul Kemala, B.A.(Honours), M.Psi., M.Sc., Psikolog  selaku sekretaris program studi sarjana yang menjelaskan mengenai jalur masuk di fakultas psikologi serta program-program yang ada di fakultas psikologi UI. Acara dilanjutkan dengan sharing perkuliahan, sharing perkuliahan merupakan kegiatan acara yang berisi informasi  seputar perkuliahan pada jenjang S1 dan S2. Mata acara ini akan dibagi menjadi 2 sesi, yakni sesi sharing S1 dan sesi ​sharing S2. Dalam setiap sesi ​sharing​, narasumber akan menjelaskan informasi umum dan pengalaman perkuliahan, baik akademik maupun non-akademik. Sharing perkuliahan dipandu oleh Maria Kayla Augusta dan menghadirkan narasumber S1 yaitu Neira Ardhaneswari Budiono, S.psi. & Julia Jasmine serta  narasumber untuk S2 adalah Alfath Hanifah Megawati, S.Psi.

Acara selanjutnya adalah pelaksanaan tes inventori mengenai Multiple Intelligence oleh Gardner dan dipandu oleh Arifiana Nabilah S.Psi. Mata acara selanjutnya adalah  simulasi perkuliahan yang diisi oleh dosen-dosen psikologi UI yang berlangsung selama 100 menit (2SKS, ada beberapa mata kuliah yang ada di simulasi perkuliahan seperti Teori Kepribadian, Psikologi Pendidikan, Psikologi Media, Psikologi Sosial, dan Psikopatologi dewasa. Acara ini bertujuan agar peserta ITP dapat merasakan proses dan atmosfer belajar di Psiko UI. Setelah simulasi perkuliahan dilanjutkan dengan tur fakultas yang dipandu oleh panitia, pada mata acara ini peserta akan dibagi kedalam 5 kelompok dan memiliki satu pendamping. Area fakultas akan dibagi menjadi 5 pos dan di setiap posnya terdapat satu atau dua orang pemandu yang akan menjelaskan nama dan fungsi area tersebut. Di akhir setiap sesi pos, peserta akan diberikan pertanyaan singkat mengenai penjelasan yang diberikan. Dua peserta yang dapat menjawab akan mendapatkan ​reward. Mata acara ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan fakultas psikologi ke peserta dan acara diakhiri dengan berfoto bersama di lapangan parkir Fakultas Psikologi UI.

Pada hari kedua rangkaian acara dimulai dengan talkshow yang mengundang dua pembicara yaitu Najeela Shihab dan Dea goesti rizkita acara ini berlangsung selama 100 menit dan talkshow mengangkat tema “Step Outside the box”. Talkshow akan membahas mengenai bagaimana peserta dapat menerima kekurangan yang dimiliki dan mengenali kemampuan yang ada di dalam diri peserta, serta cara mengembangkan kemampuan tersebut dalam usaha untuk mencapai tujuannya. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan simulasi perkuliahan yang sama dengan hari pertama ITP namun mata kuliah berbeda di hari kedua mata kuliah yang tersedia adalah Teori kepribadian, Psikologi pendidikan dan karir, Psikologi perkembangan, Psikologi industri dan organisasi serta Metode penelitian dan riset.

Mata acara berikutnya adalah zona eksplorasi, pada mata acara ini peserta akan dibagi menjadi 5 kelompok dan akan masuk ke seluruh Zona Eksplorasi dengan sistem moving class​. Zona Eksplorasi terdiri dari 5 kelas dengan tema, dekorasi, dan narasumber yang berbeda. Tema yang diangkat pada ITP 2018 adalah mnemonics, bipolar, interpersonal attraction, fun fact, dan self-efficacy. Selanjutnya acara ditutup dengan closing performance dari Kelompok peminatan fakultas psikologi UI seperti Psymphony, PsyK, dan Inpsyde.