Sebuah Perspektif Psikologi Lingkungan: Kita yang Membutuhkan Bumi

Dr. Dipl. Psych. Ratna Djuwita, atau yang lebih akrab dipanggil dengan Mba Ratna adalah Dosen Fakultas Psikologi UI yang telah mengajar mata kuliah Psikologi Lingkungan sejak tahun 2000. Mba Ratna telah mengembangkan minat dalam mempelajari disiplin ini sejak SMA, saat beliau mempertanyakan mengapa begitu banyak orang yang membuang sampah sembarangan.

Menurutnya, banyak asumsi bahwa individu menentukan perilakunya atas kemauan diri sendiri. Namun, sebenarnya pemikiran tersebut salah. “Saya yakin bahwa lingkungan fisik memiliki pengaruh besar terhadap diri kita. Contohnya, semakin dekat dengan lingkungan hijau dapat meningkatkan kesejahteraan kita.” ujarnya.

Melihat kondisi saat ini, sangat disayangkan jika pembangunan hanya memperhatikan efek praktis semata, seperti menutupi sebuah bagian dengan semen agar mudah dibersihkan. Seharusnya keberadaan beberapa taman di berbagai kota justru bisa lebih dimanfaatkan dan dinikmati oleh masyarakat sebagai ruang terbuka hijau di tengah polusi dan gedung-gedung perkotaan.

“Lingkungan dalam bumi kita ini cuma satu, dan kelangsungan kehidupan manusia tergantung kepada Bumi. Makin subur dan alamiah Bumi, maka kemungkinan kehidupan kita sebagai manusia juga akan lebih mudah.”