Fakultas Psikologi UI Kolaborasi Riset dengan University of Melbourne

Learning, Education, and School Wellbeing (LEdS) Fakultas Psikologi Universitas Indonesia  menjalin kerja sama kolaborasi riset Dream Gap Project (DGP) dengan The Assessment Research Centre (ARC) The University of Melbourne (UoM).

Tujuan dari riset ini adalah mendesain  assessment tool untuk mendeteksi pengaruh gender dan budaya dalam perkembangan identitas Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada anak-anak, serta memonitor perubahan identitas STEM seiring tumbuh kembang anak. Tujuan jangka panjang adalah memberikan usulan kebijakan agar terfasilitasi  kesempatan dan ruang yang lebih luas  bagi anak-anak perempuan untuk berpartisipasi di bidang STEM. Hasil riset ini diharapkan akan mendukung terbentuknya masa depan perempuan dan laki-laki  yang setara, inklusif dan berkelanjutan. Kolaborasi riset berlangsung dari bulan Maret sampai dengan September 2023.

Sebagai langkah awal  menggulirkan dan meningkatkan kesadaran publik secara lokal maupun internasional terkait riset DGP, pada hari Selasa, 21 Maret, 2023, pukul 16.00 s.d. 18.00 waktu Melbourne telah diselenggarakan kegiatan panel diskusi bertajuk: Momentum’s ‘The power of STEM identity stories: bridging the gender gap between dreams and realities’  secara hybrid di University of Melbourne.  Acara tersebut merupakan kerjasama antara Mattel, The New Colombo Plan (Australian Government) dan University of Melbourne. Dosen FPsi UI, Indri Hapsari, S.Psi., M.Psi., Ph.D., Psikolog, mewakili LEdS sebagai salah satu panelis dalam acara ini. Acara Momentum ini mendapat dukungan luas dari para peserta dengan antusiasme untuk terlibat dalam kegiatan riset maupun menantikan hasil riset yang tampaknya sudah ditunggu oleh banyak pihak.

Indri Hapsari, S.Psi., M.Psi., Ph.D., Psikolog, sebagai Panelis perwakilan dari LEdS Lab F. Psi UI.

Diskusi Panel: Momentum’s ‘The power of STEM identity stories: bridging the gender gap between dreams and realities’ secara hybrid di UoM