Universitas Indonesia-KONI: F. Psikologi UI Jalin Kerjasama dengan Ikatan Psikologi Olahraga (IPO)

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat terus bertekad meningkatkan kualitas pembinaan olahraga Indonesia supaya melahirkan atlet-atlet berprestasi dunia. Terlebih, Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) menargetkan Indonesia masuk peringkat lima besar Olimpiade 2044. Target tersebut tidak akan terwujud tanpa dukungan Sports Science dari perguruan tinggi. Sejalan dengan hal tersebut Universitas Indonesia (UI) berinisiatif mengambil peran untuk memberi kontribusi bagi dunia olah raga di tanah air berdasarkan kepakaran para akademisinya.

Bertempat di KONI (27/2), Senayan, Jakarta, KONI Pusat melakukan kerja sama dengan Universitas Indonesia (UI) untuk tujuan olahraga prestasi nasional. Kerja sama diwujudkan dalam suatu nota kesepahaman yang ditandatangani Ketua Umum (Ketum) KONI Pusat Letjen TNI Purn. Marciano Norman dan Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D. Tak hanya itu, KONI Pusat juga menandatangani kerja sama dengan Fakultas Psikologi UI dan Fakultas Kesehatan Masyarakat UI.

Rektor UI menyampaikan, olah raga memegang peranan penting dan strategis, khususnya pascaperang dunia kedua. Ia melihat pentingnya peran ilmu psikologi, kesehatan, dan sains sebagai strategy games dalam olah raga.

Dalam situasi ini, selain latihan dan pemenuhan gizi, ditunjukkan pula bagaimana psikolog berhasil menanamkan kepercayaan pada timnya, sehingga kemenangan bisa diraih,” ujar Prof. Ari. “Tanpa strategi, olah raga akan sulit menang, jadi sebenarnya ini mind games, ” ujarnya.

Menurut rektor UI tersebut, olah raga menjadi simbol kekuatan suatu negara, plus representasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Ia menyinggung peran ilmu psikologi, dengan penerapan keilmuannya yang baik, bisa membawa tim yang diprediksi kalah malah berbalik meraih kemenangan.

KONI Pusat memang bertekad meningkatkan kualitas pembinaan olah raga Indonesia agar melahirkan atlet-atlet berprestasi di level dunia. “Kita bersepakat untuk bagaimana UI memberikan dukungan kepada KONI Pusat untuk meningkatkan kualitas pembinaan olahraganya, meningkatkan kualitas pelatihan kepada para atlet, sehingga ke depan, atlet-atlet Indonesia bisa memenuhi harapan Rakyat Indonesia. Selama ini kita sudah baik, tapi masih harus bekerja lebih keras,” kata Marciano.

NKB yang ditandatangani keduanya nantinya akan mencakup beberapa poin, antara lain penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat; penyelenggaraan kolaborasi riset dan pengembangan sumber daya; penyelenggaraan kegiatan ilmiah, kajian ilmiah, seminar, dan lokakarya; pelatihan, peningkatan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia; serta kegiatan lainnya yang disepakati bersama. NKB ini selanjutnya diturunkan dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang ditandatangani oleh beberapa fakultas.

Pada kesempatan itu, UI dan KONI juga menandatangani PKS dengan Ikatan Psikologi Olahraga (IPO) yang diwakili oleh Dekan Fakultas Psikologi UI, Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog; Sekjen KONI, Drs. Tb. Lukman Djajadikusuma, MEMOS; dan Ketua IPO, Dr. Lilik Sudarwati A., S.Psi., M.H. Kerja sama tersebut meliputi pembukaan dan pengembangan pendidikan Program Magister Psikologi Terapan Peminatan Psikologi Olahraga; pelatihan terkait dengan Psikologi Olahraga; serta penelitian Psikologi Olahraga dan praktik yang bertujuan meningkatkan performa dan prestasi olahraga di Indonesia.

Prof. Ari berharap kerja sama antara UI, KONI, dan IPO dapat menjadi babak baru dalam meningkatkan olahraga di Indonesia. “Kami sangat bangga jika dapat berkontribusi dalam mencapai prestasi Indonesia di bidang olahraga. Melalui kerja sama ini kami punya sumber daya, baik peneliti di bidang olahraga, psikolog, ahli gizi dan nutrisi, engineer, scientist, serta ahli statistik untuk memberi kontibusi nyata dalam pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi seluruh atlet dan pihak-pihak terkait di bawah naungan KONI,” ujar Prof. Ari.

Dalam kesempatan itu, dari UI turut hadir Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA; Direktur Kerja Sama, Dr. Toto Pranoto; Direktur Riset dan Pengembangan, Munawar Khalil, S.Si., M.Eng.Sc., Ph.D.; Direktur Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, Agung Waluyo, S.Kp., M.Sc., Ph.D.; Kepala Biro Humas dan KIP, Dra. Amelita Lusia, M.Si.; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum Fakultas Psikologi, Dra. Herta Napitupulu, M.M., Psikolog; serta jajaran staf. Sementara itu, dari KONI hadir para Wakil Ketua Umum, para Wakil Sekjen, serta para Kepala Bidang. (Md)