LPTUI Berhasil Memperoleh Sertifikasi sebagai Penyelenggara Penilaian Kompetensi ASN dengan Akreditasi A

Lembaga Psikologi Terapan UI (LPTUI) berhasil memperoleh sertifikasi sebagai Lembaga Penyelenggara Penilaian Kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) dengan akreditasi A. Penyerahan sertifikasi tersebut berlangsung di LPTUI Salemba (21/2) dengan dihadiri oleh Direktur LPTUI Drs. Ari Kartika Dewa, Psikolog; Dekan F. Psikologi UI Dr. Bagus Takwin, M.Hum.,Psikolog; Sekretaris Fakultas Dr. Dyah Triarini Indirasari, S.Psi., M.A, Psikolog; Kasubdit UKK PPM Ringiringo H Achmadi, S.E., M.SC. serta Perwakilan Kapuspenkom dan Kepala Pokja Akreditasi, Bapak Wakiran, S.H., M.H dan Christina Nailiu, S.Psi., M.Psi.

Dalam peraturan Badan Kepegawaian Negara Nomor 26 Tahun 2019 tentang pembinaan penyelenggaraan penilaian kompetensi PNS, tertuang bahwa Assessment Center adalah metode terstandar yang dilakukan untuk mengukur kompetensi dan prediksi keberhasilan pegawai dalam suatu jabatan dengan menggunakan beberapa alat ukur atau simulasi berdasarkan kompetensi jabatan dan dilakukan oleh beberapa orang asesor. Assessment Center merupakan metode yang berbasis kompetensi yang didesain dengan mengikuti standar internasional. Mengacu pada definisi konseptual yang diakui secara universal, maka metode Assessment Center juga diartikan sebagai proses sistematis untuk menilai ketrampilan, pengetahuan dan kemampuan individu yang dianggap kritikal bagi keberhasilan kinerja unggul.

Assessment Center sebagai metodologi merupakan evaluasi terstandar mengenai perilaku individu dengan menggunakan beragam simulasi tes perilaku. Melalui beragam materi tes, instrument evaluasi kepribadian dan wawancara, para asesor yang terlatih melakukan observasi terhadap perilaku para peserta assessment dan kemudian memberikan penilaian akhir asesmen serta umpan balik pengembangan. Hasil nilai asesmen dan umpan balik diharapkan akan memberikan sumbangan berharga bagi peningkatan mutu pegawai.

Dekan F. Psikologi UI, bersyukur dan mengapresiasi atas capaian  LPTUI yang berhasil menerima sertifikasi dengan akreditasi A sebagai lembaga penilaian kompetensi ASN, “Capaian ini merupakan hasil yang baik atas usaha yang selama ini dilakukan oleh LPTUI”, ungkapnya. “Kami mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kopuspenkom ASN atas pemberian sertifikasi ini. Pemberian Sertifikasi ini untuk LPTUI serta Fakultas Psikologi UI amat penting sekali, karena ini merupakan 2 lembaga yang mengurusi assessment. Asesmen ini penting untuk pengembangan SDM di pemerintah, untuk ASN baik yang PNS maupun yang nonPNS. Semoga dengan adanya sertifikasi ini, kami berharap agar mendapatkan SDM yang baik dan bisa bersinergi, dengan sertifikasi ini juga kedepannya BKN, LPTUI dan F. Psikologi UI dapat lebih banyak bekerjasama dan sama-sama mewujudkan kualitas SDM yang lebih baik dan unggul. Semoga akreditasi A ini dapat terus dipertahankan”, tutupnya.

Direktur LPTUI Drs. Ari Kartika Dewa, Psikolog juga mengungkapkan “Ini adalah hasil kerja para pendahulu, pendiri, serta tim yang membantu di LPTUI, baik konsultan maupun mitra kerja. Terima kasih juga kepada pihak Fakultas serta sivitas karena tidak mungkin kita mendapatkan akreditasi tanpa dukungan dari Fakultas serta sivitas akademika F. Psikologi UI”. Ari Kartika juga menyampaikan terima kasih kepada Kapuspenkom dan Kepala Pokja Akreditasi, Bapak Wakiran, S.H., M.H dan Christina Nailiu, S.Psi., M.Psi yang sudah memberikan kepercayaan kepada LPTUI untuk menjadi lembaga penyelenggara penilaian kompetensi ASN untuk kategori A, “Semoga kami bisa mempertahankan bahkan bisa memperbaiki apa yang sudah ada. Dan bagi teman-teman, terutama asesor yang di LPTUI selamat kepada bapak dan ibu, semoga ini menjadi pemicu dan penyemangat bagi kita untuk selalu meningkatkan diri”, tutupnya.(Md)