F. Psikologi UI Resmi Kukuhkan 20 orang Psikolog Baru pada Semester Genap 2021/2022

Depok, (15/09/2022) Program Studi Psikologi Profesi F. Psikologi UI pada Rabu, 14 September 2022 dilaksanakan secara luring. Bertempat di Aula Gedung D Fakultas Psikologi UI, 20 calon Psikolog, terdiri dari mahasiswa/i Psikologi Klinis Dewasa sebanyak 11 mahasiswa/i, Psikologi Pendidikan sebanyak 8 mahasiswa/i, Psikologi Klinis Anak sebanyak 1 mahasiswa/i, resmi dikukuhkan dengan melakukan prosesi sumpah profesi dihadapan para pemuka agama masing-masing (Islam dan Katolik). Dalam pengambilan Sumpah Profesi ini turut pula hadir jajaran Pimpinan, Staf Pendidik F. Psikologi UI, Perwakilan HIMPSI, orang tua, saudara serta kerabat dari masing-masing lulusan.

Acara dibuka oleh laporan Ketua Program Studi Psikologi Profesi Fakultas Psikologi UI oleh Dr. Imelda Ika Dian Oriza S.Psi., M.Psi., Psikolog, beliau mengucapkan selamat atas capaian yang didapat hari ini. “Kami berharap setelah menjadi Psikolog, anda dapat terus meningkatkan kompetensi diri, serta menjunjung profesionalitas serta menjaga kode etik sebagai seorang Psikolog.”

Dilanjutkan dengan sambutan pimpinan yang dalam kesempatan ini diwakili oleh dari Dicky C. Pelupessy, Ph.D selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan.

“Hari ini menjadi hari yang luar biasa karena beberapa waktu yang lalu profesi psikolog mendapatkan pengakuan setingkat undang-undang , yaitu Undang-undang pendidikan dan layanan psikologi, ini artinya selain negara sudah mengakui bahwa profesi psikolog menjadi satu dari sekian banyak profesi yang dianggap penting, yang bermanfaat dan harus kemudian diatur oleh undang-undang, UUD Psikologi juga memberikan standar, yakni standar layanan serta standar kepada Psikolog, standar tersebut bisa bermacam-macam diantaranya standar fisik, standar fasilitas, standar keterampilan, dan yang tidak kalah penting adalah standar etik profesi.”

“Setelah anda disumpah anda akan terikat pada apa yang diatur oleh undang-undang, dan undang-undang itu pada dasarnya dibuat karna ingin melindungi masyarakat, ini penting untuk dipahami bahwa profesi psikolog profesi yang mulia, dan profesi yang tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan, mejaga kesehatan mental, dan ini merupakan bagian dari perlindungan, ujarnya”.

Kemudian dilanjutkan dengan prosesi Sumpah Profesi oleh Perwakilan Himpsi. Berlanjut ke acara berikutnya, yakni sambutan dari Ketua himpsi Pusat yang dalam kesempatan ini di wakili oleh Anggota Kompartemen 3-Pelatihan dan Pendidikan berkelanjutan PP Himpsi Dr. Ayu Dwi Nidyati, Psikolog.
Dalam sambutannya beliau ucapkan Selamat dan ikut bangga atas keberhasilan menyelesaikan pendidikan program studi profesi Psikolog, “Jadilah psikolog yang professional, mengabdi pada masyarakat dan tentunya pada bangsa”.
“Menjadi seorang psikolog itu merupakan profesi yang sangat penuh dengan kebahagiaan dan jika menjalani dengan ikhlas semuanya akan baik, ungkapnya”.

Sambutan tidak hanya datang dari perwakilan Sumpah Profesi yang diwakili oleh Husnul Muasyaroh, M.Psi., Psikolog, melainkan juga datang dari perwakilan Orangtua Peserta Sumpah profesi yaitu Hindun Nurhidayati, S.Sos, M. I.Kom yang menyampaikan rasa bangganya sebagai orang tua atas prestasi yang didapat oleh putra/I mereka. Terakhir, acara ditutup dengan pembacaan Doa, Hiburan, dan ditutup dengan foto Bersama.

Selamat kepada para Psikolog! (Md)