Wisuda Kembali Digelar Tatap Muka, F.Psikologi UI Luluskan 235 Lulusan

Depok, (11/09/2022) Untuk pertama kalinya Universitas Indonesia (UI) kembali menggelar upacara wisuda untuk seluruh jenjang program studi dan penyambutan mahasiswa baru secara tatap muka sejak pandemi Covid-19. Wisuda dilaksanakan selama 2 (dua) hari berturut-turut tanggal 10 dan 11 September 2022.

Berbeda dengan wisuda offline sebelum masa pandemi, wisuda Tahun Akademik 2021/2022 ini digelar serentak di multilokasi kampus UI Depok dan Salemba. Wisudawan yang berada di Balairung adalah wisudawan perwakilan dari setiap fakultas yang meraih predikat cumlaude, sedangkan wisudawan lainnya mengikuti prosesi di lokasi yang telah ditentukan.

Untuk Fakultas Psikologi UI (F. Psikologi UI) wisuda digelar di Makara art Center pada Minggu (11/9) dengan jumlah lulusan sebanyak 235 orang, yang terdiri dari 119 Program Sarjana Kelas Reguler, 40 Program Sarjana Kelas Paralel, 29 Program Sarjana Kelas Internasional, 14 Program Studi Psikologi Program Magister, 20 Program Studi Psikologi Profesi, 13 Program Studi Psikologi Terapan, dan 2 dari Program Studi Doktor.

Dekan F. Psikologi UI Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog, dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada para wisudawan serta orang tua, “Para wisudawan ini adalah sebuah ujung perjalanan yang panjang, perjalanan yang mungkin melelahkan dan tidak selalu menyenangkan, tetapi tentu saja merupakan perjalanan yang berbuah baik dan bermanfaat. Selamat untuk kalian semua! Kalian sangat layak untuk lulus dari Universitas Indonesia.”

“Di Universitas Indonesia, khususnya di Fakultas Psikologi UI, kami para pengajar mengajar mahasiswa untuk menjadi kritis, kreatif, imajinatif, untuk berpikir secara orisinal dan tidak konvensional, serta tidak takut untuk melampaui batas, dan menunjukkan arah baru, menjadi pemimpin dan pelopor. Namun di atas semua itu, kami mengajari mahasiswa untuk saling menghormati dan terbuka terhadap gagasan orang lain, menerima yang “berbeda” dan merangkul yang tidak diketahui.”

Dalam sambutannya juga disebutkan bahwa psikologi adalah salah satu bidang ilmu yang saat ini dianggap sangat penting dan juga sangat diminati. Perannya sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kualitas manusia Indonesia. Ilmu yang anda kuasai itu sangat penting bagi kehidupan.

“Anda sudah memiliki bekal untuk memperbaiki masyarakat, memperbaiki dunia. Pahami bahwa anda memiliki potensi besar untuk memberi kontribusi penting bagi Indonesia dan dunia. Aktualkan potensi itu sehingga menjadi kekuatan besar untuk membuat perbedaan yang positif ”, ungkap Dekan F.Psi.

Pada kesempatan yang sama, F. Psikologi UI juga mengumumkan para lulusan terbaiknya dari masing-masing program studi. Penampilan dari kelompok peminatan Psikologi UI yakni Psymphony dan KP Tari juga menambah kemeriahan pada wisuda tersebut.

Acara ditutup dengan foto bersama Wisudawan. Turut hadir dalam acara ini Para Guru Besar F. Psikologi UI Prof. Dr. Lydia Freyani Hawadi, M.Si., M.M., Psikolog, Prof. Dr. Frieda Maryam Mangunsong Siahaan, M.Ed., Psikolog, Prof. Dr. Guritnaningsih. Para Wakil Dekan, Para Manajer, Ketua Program Studi di lingkungan F.Psikologi UI serta Dimas Said sebagai perwakilan ILUNI F.Psikologi UI. (Md)