Dies Natalis ke-62 F. Psikologi UI: “Membangun Indonesia Tangguh, Tumbuh Berkelanjutan”

Tanggal 1 Juli 1960 merupakan tanggal kelahiran F. Psikologi UI, dengan Dekan pertamanya Prof. Dr. Slamet Iman Santoso. Untuk mengenang dan memetik pelajaran dari sejarah dan pengalaman masa lalu, maupun memupuk cinta pada almamater, Fakultas Psikologi memperingati Dies Natalis ke-62 dan untuk tahun ini, yang mengambil tema “Membangun Indonesia Tangguh, Tumbuh Berkelanjutan”.

Pemilihan tema ini berakar pada sebuah keyakinan bahwa setelah kita mampu bertahan selama pandemik Covid 19, maka sekarang adalah saatnya untuk kita mulai tumbuh dan terus bertumbuh secara berkelanjutan hingga sampai ke tingkat yang bahkan lebih tinggi dari kondisi sebelumnya.

Berkaitan dengan hal diatas, F. Psikologi UI beserta alumni khususnya Angkatan 1992, 1893, dan 1994 menyelenggarakan beberapa kegiatan yang menjadi rangkaian perayaan dies natalis ke-62 yakni riset, webinar, Award & Donation, Sustainability Actions dan Psikorun. Puncak dari seluruh rangkaian adalah kegiatan Dies Natalis F. Psikologi UI yang telah diselenggarakan pada Jum’at 1 juli 2022 secara hybrid di Fakultas Psikologi UI, Depok.

Dekan Fakultas Psikologi UI Dr. Bagus Takwin., M.Hum., Psikolog dalam pidato sambutannya mengatakan bahwa “Di usia ke-62 tahun ini Fakultas Psikologi UI dituntut untuk melakukan lompatan-lompatan lebih jauh, memberikan kontribusi serta menjadi pionir, bukan hanya pionir pendidikan psikologi di Indonesia tetapi untuk hal-hal baru yang bisa lebih baik”. Lebih lanjut dikatakan “Kita perlu melakukan lompatan yang menghasilkan perubahan yang berefek panjang dan luas yang bermanfaat untuk fakultas psikologi maupun untuk masyarakat”.

Hadir pula dalam acara tersebut Sekretaris Universitas yang  mewakili Rektor UI, yakni dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D.

Dalam sambutannya dr. Agustin berpesan bahwa “Fakultas Psikologi UI sudah tidak bisa menjadi fakultas yang biasa-biasa saja, bukan hanya nomor satu di Indonesia melainkan nomor satu di Asia Tenggara bahakan Asia. Saya titip kepada bapak ibu semua, tidak hanya kepada dosen, mahasiswa, tetapi juga kepada alumni, karena alumni itu sangat berperan dalam membangun jejaring fakultas dengan komunitasnya dan semua stakeholdernya, kita mempunyai PR yaitu menjadi yang terbaik dilingkungan global, regional maupun internasional”, tutupnya.

Hadir sebagai keynote speaker yakni Livia D.F. Iskandar, M.Sc., Psikolog yang merupakan alumni Angkatan 1988 sekaligus Wakil Ketua Lembaga Perlindungan Saksi  dan Korban.

Dalam orasinya diungkapkan bahwa perlindungan saksi dan korban sering kali adalah kerja panjang sunyi melintas pulau, lautan lepas serta jalan tak beraspal di tengah kegelapan malam di daerah terpencil di kepulauan Indonesia. “Saksi dan korban kerap mengalami ancaman, baik secara aktual ataupun berupa potensi ancaman, juga yang berbentuk intimidasi secara psikologis terhadapnya atau keluarganya oleh keluarga pelaku dan/atau anggota masyarakat lain yang berpihak pada pelaku. Banyak pelaku yang melakukan pelaporan balik terhadap korban agar korban tidak melanjutkan perkaranya ke ranah hukum pidana. Parahnya adalah seringkali pelaporan balik tersebut diproses lebih cepat dibandingkan dengan tindak pidananya”. Dr. Livia menekankan pentingnya ilmu psikologi untuk diterapkan dalam memberikan lindungan psikologis bagi masyarakat luas.

Dr. Livia menutup orasinya dengan harapan “F. Psikologi UI untuk terus menjadi yang terdepan sebagai pelopor dalam menelurkan psikolog-psikolog terbaik yang dapat turun ke masyarakat untuk berperan secara aktif dalam berkontribusi terhadap kemajuan Indonesia”.

Melalui rangkaian acara Dies Natalis ke-62 F. Psikologi UI, diharapkan dapat menjadi inspirasi dan suluh semangat bagi kemajuan dunia Psikologi di Indonesia. Dan menjadi pendorong persatuan serta sumbangsih berkelanjutan bagi penelitian dan pengabdian masyarakat di negeri tercinta ini.

(Md)