Tarhib Ramadhan F. Psikologi UI 1443 H “Akhlak Ramadhan dalam Produktivitas Kerja”

Kamis (31/3) Fakultas Psikologi UI (F. Psikologi UI) menggelar kegiatan Tarhib Ramadhan 1443 H secara online. Kegiatan ini rutin digelar setiap tahunnya dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan. Tahun ini tarhib F.Psikologi UI mengusung tema “Akhlak Ramadhan dalam Produktivitas Kerja”. Acara ini dihadiri oleh pimpinan, staf pengajar, tenaga kependidikan dan perwakilan mahasiswa F.Psi UI, serta tamu undangan.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al- Qur’an yang dibacakan oleh Umar dan Rizska Meitica, S. Psi sebagai Saritilawah. Dilanjutkan dengan sambutan Dekan Fakultas Psikologi UI Bapak Dr. Bagus Takwin, M.Hum., Psikolog, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa acara ini menjadi momentum yang baik semoga dengan datangnya bulan suci Ramadhan ini dapat menambah fokus dan tidak menyurutkan semangat produktivitas kita dalam bekerja.

Acara dilanjutkan dengan tausiyah dari Bapak Ust. Hamid, dalam tausiyahnya beliau banyak memberikan ilmu yang berlandaskan ayat al-qur’an. “Tidak bisa dipungkiri bagi sebagian umat islam bulan Ramadhan menjadikan produktivitas kerja akan mengalami penurunan terutama pekerja lapangan yang membutuhkan tenaga fisik, akan tetapi disatu sisi perilaku negatif yang ada dalam keseharian kita akan berkurang bahkan bisa hilang, karena akan menjadi sebuah kesia-siaan kita dalam berpuasa apabila kita melakukan hal negatif”.

Lebih lanjut dijelaskan “Ketika perilaku tersebut sudah terkikis habis maka perilaku yang timbul adalah perilaku positif yang akan dominan di diri kita yang akhirnya akan mampu memberikan peningkatan dalam produktivitas kerja kita, seperti berfikir jernih, lebih fokus dalam bekerja, lebih jujur, lebih sabar dan sebagainya. Hal tersebut tersebut berdampak pada tingkat stres menurun, terhindar dari membuang waktu sia-sia, dan isyaallah kita menjadi pribadi yang jauh dari stres dan mudah mengendalikan diri, ungkapnya”.

Usai rangkaian panjang, acara berakhir dengan pembacaan doa yang kembali dipimpin oleh Ust. Hamid dan foto bersama.

Pimpinan dan Seluruh Keluarga Besar Fakultas Psikologi Universitas Indonesia mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan 1443H. Mari kita tingkatkan keimanan, ketaqwaan dan ibadah kita di bulan suci ini agar keberkahan selalu menyertai. Marhaban ya Ramadhan. (Md)