Virtual Open House Pascasarjana Fakultas Psikologi Universitas Indonesia

Sebagai upaya memperkenalkan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (F.Psi UI) serta program pendidikan yang tersedia di Fakultas Psikologi UI mulai dari jenjang S1 hingga S3, F.Psi UI  menggelar kegiatan bertajuk Virtual Open House Program Pascasarjana Fakultas Psikologi UI.

Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui aplikasi zoom meeting pada Sabtu, 29 Mei 2021, pukul 09.00 s.d 11.30 Wib. Virtual Open House Program Pascasarjana terbuka bagi masyarakat umum dan tidak dipungut biaya (gratis). Rangkaian kegiatan virtual open house Pascasarjana F.Psi UI antara lain presentasi dari masing-masing kepala program studi, video testimoni  dari masing-masing lulusan, diskusi dan tanya jawab, serta tur virtual keliling Fakultas F.Psi. Dihadiri oleh -+ 200 peserta, virtual open house pascasarjana ini merupakan kali pertama dilaksanakan oleh Fakultas Psikologi UI. Acara dibuka langsung oleh Dekan F.Psi, dilanjutkan oleh pemaparan secara  umum oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Sali Rahadi Asih, M.Psi., MGPCC, Ph.D., Psikolog, serta pemaparan dari masing-masing kepala program studi yang terdiri dari Kaprodi Magister Psikologi Dr. Rizka Halida, S.Psi., M.Si.; Kaprodi Psikologi Profesi Lia M. Boediman, M.S.C.P., Psy.D., Psikolog; Kaprodi  Psikologi Terapan Dr. Endang Parahyanti, M.Psi.,M.M., Psikolog.

Fakultas Psikologi UI sendiri memiliki 2 program studi, yakni program studi Ilmu Psikologi (untuk jenjang Sarjana, Magister, Doktor), dan program studi Psikologi Profesi (untuk jenjang Magister). Program studi Ilmu Psikologi jenjang Sarjana sendiri terdiri dari 3 program kelas, yakni S1 Reguler, S1 Paralel, dan S1 Khusus Internasional (bekerjasama dengan University of Queensland, Austalia).

Dekan F.Psi Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog dalam sambutannya menyampaikan ”Fakultas Psikologi Universitas Indonesia sebagai fakultas dengan pendidikan tertua di Indonesia terus memberikan pendidikan psikologi yang berkualitas kepada masyarakat. Tahun ini usia Fakultas Psikologi 61 tahun, program pendidikan psikologi sendiri lahir di Fakultas Kedokteran UI pada tahun 1951. Saat ini F.Psi UI di armadai oleh 90 tenaga pendidik, 19 dosen sedang mengenyam pendidikan doktoral di mancanegara maupun di Indonesia, dibantu dengan 75 orang tenaga kependidikan yang siap mendukung pelaksanaan tridarma di F.Psi. Para dosen F,Psi mengikuti pendidikan doktoral diberbagai intitusi di dunia (Jepang, Australia, Belanda, Amerika, Inggris, Polandia, Italia, Norwegia, dan Indonesia) semua ini ditujukan agar pandangan yang luas dalam mewarnai suasana akademik di Fakultas Psikologi UI. Kerjasama dengan berbagai institusi tersebut tetap berlangsung dan ini telah memberikan khasanah penelitian di F.Psi UI, berbagai kelompok riset, dan laboratorium siap menerima saudara untuk bergabung,” ungkapnya.

Lebih lanjut disampaikan, “F.Psi UI disamping mempersiapkan pada dosen dalam hal ini mengajar dan keahliannya, sarana dan prasarana di F.Psi UI turut menjadi perhatian agar Mahasiswa di F.Psi UI mengikuti penelitian dengan nyaman, F.Psi juga menyiapkan learning support. F.Psi UI sangat erat dengan alumninya, khusunya melalui ILUNI Psikologi termasuk dalam mensupport pembelajaran mahasiswa, serta dalam informasi dunia kerja. Semoga penjelasan nantinya yang diberikan dapat memberikan pencerahan dan memberikan semangat saudara untuk melanjutkan pendidikan. Kami Fakultas Psikologi UI siap mendukung semangat belajar Bapak, Ibu dan Saudara sekalian, ” tutup Dr. Tjut. (Md)