Sumbangsih Karya Alumni Fakultas Psikologi UI: “Menyelami Pasar Tanah Abang: Mendorong Ekonomi Madani”

Alumni Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (F.Psi UI) yang tergabung dalam Tim Peneliti Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi DKI Jakarta melakukan serah terima hasil riset berupa buku yang berjudul “Menyelami Pasar Tanah Abang: Mendorong Ekonomi Madani” kepada F.Psi UI. Serah terima dilakukan secara virtual melalui platform zoom meeting pada hari Rabu, 5 Mei 2021 pukul 16.00-17.30 WIB. Tim Peneliti Diskominfotik Provinsi DKI Jakarta yang hadir adalah Ananda Findez Shidiq Anugrah (F.Psi UI 2010), Gagar Asmara Sofa (F.Psi UI 2012), Annisa Rahmalia Agustina (FPsi UI 2012), dan Ibnu Wibowo (F.Psi UI 2013). Selain Dekan F.Psi UI, pihak F.Psi UI yang turut hadir dalam acara ini adalah Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan; Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan beserta asistennya; Koordinator Alumni; Tim Humas F.Psi UI; serta Ketua dan Wakil Ketua BEM F.Psi UI 2021. Penyerahan buku ini dilakukan atas dasar inisiatif para Alumni F.Psi UI yang ingin memberikan sumbangsih karya dan prestasi besarnya kepada almamater, yaitu F.Psi UI tercinta.

Acara serah terima ini dibuka dengan sambutan dari Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog selaku Dekan F.Psi UI dan Perwakilan Tim Peneliti Diskominfotik Provinsi DKI Jakarta. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dan bincang-bincang hasil riset. Perwakilan tim peneliti yang juga merupakan Alumni F.Psi UI 2012, yaitu Gagar memberikan pemaparan pertama. Gagar menjelaskan bahwa beberapa Alumni F. Psi UI yang tergabung dalam tim peneliti telah melakukan riset di Pasar Tanah Abang selama dua tahun. Hasil riset tersebut kemudian dituangkan dalam buku yang diluncurkan beberapa bulan lalu. Sebagai Alumni F.Psi UI, tim peneliti ingin memberikan beberapa buku tersebut untuk Ruang Baca Psikologi dan Perpustakaan UI agar dapat dinikmati khalayak banyak.

Pemaparan dilanjutkan oleh beberapa Alumni F.Psi UI lainnya yang juga tergabung dalam Tim Peneliti Diskominfotik Provinsi DKI Jakarta. Terdapat lima poin penting dalam riset ini, yaitu (1) Status Tanah dan Bangunan Jatibaru; (2) Rantai Perdagangan dari Hulu ke hilir; (3) Tidak Terkelolanya Sistem Bongkar Muat; (4) Porter dan Ekspedisi Sebagai Penggerak Utama Rantai Perdagangan di Sentra Primer Tanah Abang; dan (5) Perputaran Uang Kegiatan Informal di Tanah Abang. Hasil riset ini menjadi salah satu acuan penting Pemerintah Daerah Provinsi DKI Jakarta dalam menyusun kebijakan penanganan masalah di Tanah Abang. Selain itu, tim peneliti dan F.Psi UI berharap riset ini menjadi riset berkelanjutan yang melibatkan kolaborasi antara tim peneliti dengan kelompok-kelompok riset F.Psi UI. Hal ini menjadi peluang kerjasama antara tim peneliti dengan F.Psi UI serta wadah Mahasiswa F.Psi UI untuk belajar dan menjalankan proses magang di bidang riset.

Setelah pemaparan dan bincang-bincang hasil riset, Alumni F.Psi UI selaku Tim Peneliti Diskominfotik Provinsi DKI Jakarta menyerahkan Buku “Menyelami Pasar Tanah Abang: Mendorong Ekonomi Madani” kepada Dekan F.Psi UI secara simbolis. Setelah itu, acara diakhiri dengan doa bersama. Hasil riset dan peluncuran buku ini menjadi salah satu bukti bahwa Alumni F.Psi UI menjadi insan terpelajar yang terus berkontribusi dalam memberikan kebermanfaatan. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi alumni lainnya untuk terus berkontribusi memberikan karya terbaiknya demi almamater tercinta maupun masyarakat,