Webinar F.Psi: “Pengenalan Jalur Karir”

Fakultas Psikologi (F.Psi) UI dan Alumni F.Psi UI dari Angkatan 1996 kembali bekerjasama menyelenggarakan Webinar bertajuk “Pengenalan Jalur Karir”, melalui platform Zoom Meeting pada hari Sabtu, 20 Maret 2021 pukul 10.00 s.d 15.00 WIB. Webinar ini merupakan program lanjutan dari rangkaian kegiatan HOPE PROJECT Alumni F.Psi UI Angkatan 1996 yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan bidang kerja lulusan Psikologi UI sehingga lulusan dan mahasiswa tingkat akhir F.Psi UI diharapkan lebih agile dan adaptive di tengah situasi pandemi serta dapat menggali passion dan minat kerja setelah lulus kuliah. Sebanyak 129 mahasiswa F.Psi UI berpartisipasi dalam kegiatan ini. Webinar terbagi menjadi 4 sesi yaitu sesi berkarir sebagai Pendidik, berkarir sebagai Psikolog, berkarir sebagai Entrepreneur dan berkarir sebagai Human Resources.

Pemaparan materi webinar diawali sesi berkarir sebagai Pendidik, materi dibawakan oleh Ibu Mulia Sari Dewi selaku Dosen dan Ketua Pusat Layanan Psikologi UIN. Ibu Mulia menjelaskan dalam dunia pendidikan lulusan Sarjana Psikologi dapat bekerja pada lembaga pendidikan formal, informal dan non formal seperti menjadi Guru BK, Guru Bidang Studi, Pengembang Kurikulum dan sebagai Asisten Dosen. Ibu Mulia juga menjelaskan beberapa kualifikasi yang perlu dipenuhi jika ingin berkarir di dunia pendidikan adalah memiliki pengetahuan teori perkembangan, psikologi konseling, sabar dan memiliki kemampuan berkomunikasi dengan baik.

Selanjutnya pemaparan materi sesi berkarir sebagai Psikolog dibawakan oleh Ibu Anrilia Ema selaku Psikolog RS. Hermina, RSUD Siti Fatimah dan Director Magna Penta Consulting. Ibu Anri menjelaskan bahwa Psikolog adalah salah satu profesi yang sedang berkembang ditengah rendahnya jumlah praktisi kesehatan mental. Saat ini terdapat 19 institusi penyelenggaraan pendidikan psikologi profesi di Indonesia. Untuk menjadi Psikolog, lulusan Sarjana Psikologi harus menempuh pendidikan S2 profesi Psikologi dan lulus ujian tesis serta Ujian Kompetensi Psikolog yang diselenggarakan oleh HIMPSI.

Pemaparan materi sesi ketiga yaitu berkarir sebagai Entrepreneur oleh Bapak Eko Sakapurnama selaku Klinik Prof UFA, Kasubdit Kerjasama Akademik dan Pemerintah UI. Pak Ekos mengawali materi dengan menjelaskan pengertian dari entrepreneur yaitu seseorang yang mau dan mampu mengubah ide atau penemuan baru menjadi inovasi yang sukses. Lebih lanjut Ekos menjelaskan “saat ini peluang bisnis di Indonesia sangat terbuka lebar hal ini disebabkan setiap tahun terdapat 7% penduduk kelas menengah baru, adanya pergeseran tren dan gaya hidup baru, perkembangan IT dan kondisi pasar global”. Selain itu Pak Ekos menyatakan untuk menjadi entrepreneur seseorang perlu memiliki sifat hard worker, fast learner, risk averse dan wealth seeker.

Pemaparan materi terakhir adalah materi sesi berkarir sebagai Human Resources (HR) yang dibawakan oleh beberapa narasumber yaitu Bapak Resi, Ibu Bernandetta, Bapak Rifqi, Ibu Visi, Ibu Anna Restu, Bapak Tusi, Bapak Muki, dan Ibu Anita. Narasumber menyatakan terdapat beberapa peran yang harus dijalankan jika berkarir sebagai HR yaitu peran strategic partner, change agent, administrative expert dan employee champion. Selain itu narasumber juga menjelaskan beberapa jenis pekerjaan dalam bidang HR diantaranya sebagai organization development, manpower planning & recruitment, learning and development, performance dan talent management, HR Administration and shared services, employee relation and industrial relation, HRBP, HR Generalist dan HR Consulting. Setelah pemaparan sesi terakhir selesai, selanjutnya webinar ditutup dengan pengisian link evaluasi dan informasi mengenai program Kakak Asuh yaitu program terakhir dari rangkaian LEAD Project yang ditujukan untuk mahasiswa tingkat akhir dan Lulusan Sarjana Psikologi TA 2020/2021.