Pilihan Karir dan Tantangan Bekerja di Masa Pandemi

Depok- Sabtu (20/03/2021) Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (F.Psi UI bekerjasama dengan Alumni F.Psi UI Angkatan 1996  menyelenggarakan Talkshow bertajuk “Pilihan Karir dan Tantangan Bekerja di Masa Pandemi”, melalui platform Zoom. Kegiatan ini diselengarakan untuk memperingati 25 tahun usia Alumni F.Psi UI dari Angkatan 1996 serta untuk membantu mahasiswa tingkat akhir dan lulusan Sarjana Psikologi dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Talkshow dibuka dengan sambutan dari Dekan F.Psi UI Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog yang menyatakan bahwa dengan terselenggaranya acara ini diharapkan mahasiswa psikologi dapat lebih memiliki pengetahuan mengenai jenis karir bagi lulusan Psikologi. Selain itu, Ibu Tia memberikan apresiasi kepada Alumni F.Psi UI Angkatan 1996 atas inisiatif dan kontribusinya dalam menginisiasi program bagi adik-adik mahasiswa dan lulusan baru Sarjana Psikologi.  Talkshow dimoderatori oleh Anita Christina atau yang biasa dipanggil Mbak Noni selaku Associate Consultant di SHL Indonesia. Mbak Noni menuturkan Talkshow ini merupakan salah satu rangkaian program LEAD Project yang akan diadakan oleh Angkatan 1996.

Talkshow terbagi menjadi dua segmen dan dihadiri oleh 6 narasumber dari Angkatan 1996 yaitu Mira Soetjipto (Head of Human Capital PT Bank BTPN Tbk), Ahmad A Rifqi Jamil (Employee Relation & Industrial Relation Head Manulife Indonesia), Anrilia Ema (Ketua Kompartemen 7 HIMPSI), Dian Lasvita (GM Creative Service Producer PT. Visual Indomedia Produksi), Jatu Anggraeni (Country Manager Opera News Indonesia Software International AS), dan Hana Sukmaningsih (Owner Hanna’s Klappertaart). Pada segmen pertama narasumber memaparkan proses awal perjalanan karirnya setelah lulus kuliah. Selain itu narasumber juga menjelaskan beberapa cara agar lulusan psikologi dapat bersaing dengan lulusan dari jurusan lain, beberapa hal yang dibutuhkan adalah mengenali diri sendiri serta memiliki keinginan untuk terus menerus belajar keterampilan yang tidak diperoleh saat kuliah namun penting dalam dunia kerja.

Selanjutnya pada segmen kedua, peserta Talkshow diminta untuk mengisi survei mengenai dua hal penting dalam memilih pekerjaan. Survei menunjukan gaji atau benefit, pekerjaan yang menyenangkan dan lingkungan kerja menduduki peringkat atas sebagai faktor penentu pilihan karir freshgraduate. Menanggapi hasil survei ini, narasumber menyatakan bahwa memiliki lingkungan kerja yang sesuai dengan keinginan pribadi tentunya tidak dapat selalu tercapai, oleh karena itu freshgraduate diharapkan mampu memiliki kemampuan agility, collaboration, growth mindset dan kemampuan menerima feedback dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Selain itu narasumber juga menyatakan bahwa walaupun lulusan Psikologi tidak mempelajari teknologi, namun di era digitalisasi saat ini kemampuan digital savvy merupakan keterampilan wajib yang perlu dimiliki lulusan Psikologi. Setelah pemaparan materi, Talkshow ditutup oleh sesi foto bersama serta ucapan terima kasih dari Ibu Dra. Herta Napitupulu, M.M., Psikolog selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum F.Psi UI bagi seluruh panitia dan pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan ini.