F.Psi UI Selenggarakan Sumpah Profesi Psikolog Semester Ganjil 2020/2021

Depok, Selasa (09/03/2021) Magister Psikologi Profesi Universitas Indonesia mengadakan Sumpah Profesi Psikolog Semester ganjil 2020/2021 secara virtual. Sejumlah 44 calon Psikolog, terdiri dari mahasiswa/i Peminatan Psikologi Klinis Dewasa sebanyak 14 mahasiswa/i, Psikologi Pendidikan sebanyak 9 mahasiswa/i, Psikologi Klinis Anak sebanyak 8 mahasiswa/i, dan peminatan PIO sebanyak 13 mahasiswa/i melakukan sumpah profesi dihadapan para pemuka agama masing-masing (Islam, Katolik, Kristen Protestan, Hindu dan Budha). Dalam pengambilan Sumpah Profesi ini turut pula hadir Dekan beserta jajaran Pimpinan, Staf Pendidik F.Psi UI, Perwakilan Alumni, Perwakilan HIMPSI, serta perwakilan orang tua.

Acara dibuka oleh laporan Ketua Program Studi Psikologi Profesi Fakultas Psikologi Universitas Indonesia oleh Lia Mawarsari Boediman, M.S.C.P., Psy.D., Psikolog. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat atas diraihnya gelar Magister dari Program Studi Psikologi Profesi. “Menyelesaikan program psikologi Profesi bukanlah hal yang mudah, terlebih lagi menyelesaikan pada masa pandemic dimana sulitnya bertemu denga klien dan harus mengambil data tesis secara online. Kami di Fakultas Psikologi UI merasa bangga dengan perjuangan kalian dan sangat berharap bahwa setelah resmi menjadi psikolog kerja anda akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, individu, dan juga diri sendiri serta keluarga”, Paparnya. Dalam sambutannya juga diumumkan lulusan terbaik yakni Muthmainah Mufidah dari Peminatan Psikologi Klinis Dewasa berhasil memperoleh nilai tertinggi dengan IPK 3,92.

Dekan F.Psi UI Dr. Tjut Rifameutia, MA., Psikolog juga memberikan sambutannya pada acara tersebut, beliau mengucapkan selamat kepada wisudawan telah berhasil sampai disini, “sungguh kami sangat berbangga karena pada hari ini kita telah meluluskan para Psikolog yang nantinya akan berkiprah di dunia Psikologi, dalam memberi bantuan kepada masyarakat untuk memecahkan masalah-masalahnya terutama permasalahan Psikologi, tentunya peranan tersebut dapat kita jalankan jika kita menjunjung tinggi etika dalam berpraktek nantinya sebagai Psikolog.”

Kemudian dilanjutkan dengan prosesi Sumpah Profesi oleh Perwakilan Himpsi Prof. Dr. Yusti Probowati, Psikolog. Dr. Yusti dalam sambutannya mengucapkan selamat atas kelulusan hari ini, “Saya berharap agar setelah hari ini anda akan terus belajar”. Lebih lanjut Yusti berpesan “Saat ini psikologi sangat dibutuhkan di masyarakat, kepada para lulusan agar saat sudah menjadi seorang Psikolog harus mengikuti kode etik yang berlaku, artinya ketika anda melangkah untuk betul-betul memperhatikan kode etik yang ada sehingga dapat menganangi klien secara baik” ucapnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari peserta Sumpah Profesi, yang dalam kesempatan ini di wakilkan oleh Reti Oktania, M.Psi., Psikolog. Sambutan tidak hanya datang dari perwakilan Sumpah Profesi, melainkan juga datang dari perwakilan Orangtua Peserta Sumpah profesi yaitu dr. Petrin Redayani Lukman, SpKJ(K) yang menyampaikan rasa bangganya sebagai orang tua atas prestasi yang didapat oleh putra/I mereka. Terakhir, acara ditutup dengan pembacaan Doa oleh Wahid Hasyim, M.Psi., Psikolog, dan foto Bersama.
Selamat kepada Lulusan! (Md)