Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Gelar Jabfung Week

Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia (FPsi UI) menggelar acara “Jabfung Week” selama empat hari, pada Kamis (11/2), Rabu (17/2), Kamis (18/2), dan Jum’at (19/2). Dalam acara ini, pimpinan F.Psi mengundang seluruh dosen tetap F.Psi UI. Pembukaan acara dibuka langsung oleh Dekan F.Psi Dr. Tjut Rifameutia Umar Ali, M.A., Psikolog dan Dr. Abdillah Ahsan, Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) UI.

Jabfung week hadir dalam rangka sosialisasi karir dosen, yang merupakan salah satu program untuk mempercepat proses kenaikan jabatan fungsional dosen, program ini diprakarsai oleh Direktorat SDM UI dengan tujuan untuk memetakan jabatan fungsional dosen dan membantu para dosen untuk mengetahui proses kenaikan jabatan fungsionalnya.

Bagian SDM UI bekerja sama dengan fakultas mengadakan sesi konsultasi untuk para dosen yang akan mengurus jabatan fungsional. Jumlah dosen di F.Psi sendiri yang berdasarkan jumlah fungsional total keseluruhan berjumlah 90 orang, terdiri dari 4 pengajar, asisten ahli 30 orang, lektor 30 orang, lektor kepala 20 orang, dan guru besar 6 orang.
Dekan F.Psi UI dalam sambutannya mengatakan, “Mudah-mudahan acara Jabfung week ini dapat membantu kita betul-betul untuk merencanakan apa yang dilakukan dalam Tri Dharma Perguruan tinggi dan kemudian juga tentu konsekuensinya adalah peningkatan dari jabatan akademik para staf di fakultas Universitas Indonesia. Mudah-mudahan apa yang diarahkan bapak Dr. Abdillah Ahsan juga dapat menambah semangat untuk kita semua.”

Dalam pemaparan materinya, “Sosialisasi Jenjang Karir Dosen dan Jabfung Week 2021”, Dr. Abdillah menjelaskan bahwa pemeringkatan di Kementrian Pendidikan dan Budaya pada tahun 2020, ada 4 komponen bobot tolok ukur, yaitu input (20%), process (25%), output (25%), dan outcome (30%).

Abdillah juga menjelaskan terkait kualifikasi Dosen di UI “minimal berpendidikan s3 dan memiliki sertifikasi dosen. Selain itu, perlu memiliki jabatan fungsional lektor, memiliki publikasi penelitian valid (google scholar, scopus, research gate, sinta), serta satu publikasi di jurnal internasional bereputasi (terindex scopus) per tahun.”
Resolusi dosen UI pada tahun 2021, 7% staf pengajar menjadi asisten ahli, 11% asisten ahli menjadi lektor. Sementara itu, UI juga memiliki target 13% guru besar pada tahun 2021 dan 20% guru besar pada tahun 2024.

Abdillah, menutup acara dengan menjelaskan kembali tujuan dari acara jabfung weeks ini yakni “untuk meningkatkan semangat dosen mengurus karir akademik, meningkatkan kebersamaan antar pemangku kepentingan untuk meningkatkan kualitas dosen, mendorong dosen menjadikan peningkatan karir akademik sebagai resolusi 2021 (minimal naik satu strip, minimal SP jadi AA, AA jadi L).” (Md)