Webinar Career Path: “Maps of Psychology Career (MOCCA): Journey to the UX World”

Fakultas Psikologi (F.Psi) UI bekerja sama dengan Departemen Akademik dan Profesi BEM F.Psi UI menyelenggarakan Webinar Career Path melalui platform Zoom pada hari Sabtu, 4 Juli 2020 pukul 13.00-15.30. Webinar ini diikuti oleh 293 peserta yang terdiri dari Mahasiswa F.Psi dan fakultas lain di UI, serta mahasiswa universitas lain. Narasumber dan Moderator dalam webinar ini merupakan alumni F.Psi UI yang bekerja di start-up terkemuka di Indonesia. Narasumber satu, yaitu Saudara Michael Kendro, S.Psi, M.Sc. selaku Senior User Experience and Product Researcher PT Tokopedia. Narasumber dua, yaitu  Saudara Muhammad Iqbal Satria, S.Psi. selaku Online to Offline Product Design Manager PT Bukalapak.com. Narasumber tiga, yaitu Saudari Arum Kusalawicitra, S.Psi. selaku Product Manager PT Gojek Indonesia. Webinar ini dimoderatori oleh Saudari Ananda Nadya Putri, S.Psi. selaku Senior User Experience Researcher PT Tokopedia. Tema webinar kali ini adalah ”Maps of Psychology Career (MOCCA): Journey to the UX World”. Webinar ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai prospek kerja dan peran Ilmu Psikologi dalam bidang User Experience.

Saudara Michael Kendro, S.Psi, M.Sc. selaku Senior User Experience and Product Researcher PT Tokopedia memaparkan materi pertama mengenai “The Application of Psychology and Behavioral Science in Consumer Research and UX”. Saudara Kendro menjelaskan definisi User Experience menurut Dor Norman dan Jakob Nielsen, yaitu “User Experience Encompasses all aspects of the-end user’s interaction with the company, its services, and its products”. Saudara Kendro kemudian menjelaskan mengenai DNA of PT Tokopedia; Understanding User’s Habit, Finding out the Reason and Motivation; What Determines Great UX (useful, usable, desirable, findable, credible, accessible, and valuable); Organization Structure; Stages of Development Process; Research Methodologies; serta  Application on UX Research and Design. Kemudian, Saudara Muhammad Iqbal Satria, S.Psi.  selaku Online to Offline Product Design Manager PT Bukalapak.com memaparkan materi mengenai “UX Introduction: from Human to Human”. Saudara Iqbal menjelaskan mengenai The Role of Psychology in UX (recognise, adjust, and create); The Three Lense of Innovation; Strength (nudge, utilizing peripheral vision, logic and research methods); Weakness (business projection and technical constraint); Career Path; and All You Need to Get Started. Setelah itu, Saudari Arum Kusalawicitra, S.Psi. selaku Product Manager PT Gojek Indonesia memaparkan materi terakhir mengenai “Story of a Product Manager”. Saudari Arum menjelaskan materi mengenai  What’s Product Manager?; How’s the day-to-day of Product Manager Look Like?; How’s the Collaboration between Product Manager and Research Design?; What’s the Advantage of Having Psychology Background? (Empathy and Assertive); Career Path; and How to be a Product Manager?.

Setelah ketiga narasumber memaparkan materi, Saudari Nanda selaku moderator memimpin panel discussion. Setelah panel discussion dilakukan, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya pada sesi tanya jawab. Webinar ini kemudian ditutup dengan pengundian doorprize untuk beberapa peserta yang beruntung. Materi webinar ini memberikan sudut pandang baru bahwa ilmu psikologi bisa diterapkan di berbagai bidang, salah satunya di bidang UX. Diharapkan untuk acara selanjutnya, dapat mengupas lebih dalam mengenai skill lain di bidang UX yang perlu dikembangkan oleh sarjana psikologi.

Penulis: Wahyu, Unit Kerjasama, Ventura & Hub. Alumni