UI-UQ Eratkan Hubungkan Kerjasama Lewat Student Experience

UI-UQ Eratkan Hubungan Kerjasama Lewat Student Experience

Depok– Kegiatan “UI-UQ Student Experience” merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan pada bulan November oleh Program Kelas Internasional Fakultas Psikologi UI dan School of Psychology, The University of Queensland, Australia (UQ). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada sejumlah mahasiswa UQ untuk mengikuti kegiatan akademik dan non-akademik di UI selama 2 minggu. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa Fakultas Psikologi UI untuk membangun relasi dan jejarin dengan mahasiswa asing. Khususnya bagi mahasiswa program Kelas Internasional guna untuk memperlancar proses adaptasi mereka ketika nantinya melanjutkan studi di UQ.

Pada tahun 2019 ini, terdapat 6 orang mahasiswa dari UQ School of Psychology yang berpartisipasi, yaitu: Kathleen Loughnan, Lucia Lee, Madeline Dorling , Micaela Dear, Kristil Plevey , dan Celine George. Masing-masing mahasiswa UQ dipasangkan dengan seorang buddy/host (mahasiswa atau staf pendidik dari Fakultas Psikologi UI) yang bersedia untuk mendampingi mereka selama 2 minggu menjalankan kegiatan di UI. Tahun ini, terdapat 3 mahasiswa dan 2 staf pendidik Fakultas Psikologi UI yang menjadi buddy/host, yaitu: Syannia Tasha (Paralel 2019), Ayu Friztyana (Reguler 2019), Azaria Zaneta (KI 2019), Dr. Endang Parhyanti (Staf Psikologi I/O), dan Dr. Ratna Djuwita (Staf Psikologi Sosial).

Kegiatan akademik yang diikuti oleh mahasiswa UQ antara lain sit-in di dalam mata kuliah berbahasa Inggris yang diadakan di program Reguler/Paralel serta di program Kelas Internasional, seperti Psikologi Lintas Budaya, Psikologi Klinis, Psikologi Pendidikan, dan Psikopatologi Dewasa. Mahasiswa UQ mendapatkan kesempatan untuk mendengarkan kuliah serta berdiskusi ilmiah dengan mahasiswa Fakultas Psikologi UI di dalam kelas. Selain mengikuti kegiatan perkuliahan, mahasiswa UQ juga terlibat dalam berbagai aktivitas non-akademik, seperti mengikuti latihan tari tradisional bersama Kelompok Peminatan Tari “Kencana Pradipa” yang sudah berhasil meraih beragam prestasi nasional maupun internasional. Mahasiswa UQ juga diajak mengelilingi Kampus UI Depok, mencoba membuat karya batik, serta melakukan kunjungan kebudayaan ke Museum Nasional dengan didampingi oleh beberapa mahasiswa Fakultas Psikologi UI.

Melalui kegiatan UI-UQ Student Experience ini, telah terjalin hubungan baik antar mahasiswa Fakultas Psikologi UI dan mahasiswa dari UQ School of Psychology. Diharapkan kegiatan ini terus berjalan setiap tahunnya dan semakin menguatkan hubungan kerjasama antara Fakultas Psikologi UI dan UQ School of Psychology. Selain itu, melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkaya pengalaman dan memperluas jejaring mahasiswa Fakultas Psikologi UI. (Md)