F.Psi UI Raih Juara Umum ke-3 di Pekan Inovasi Psikologi Indonesia 2019

Jakarta- Himpunan Psikologi Indonesia Wilayah Jakarta Raya (HIMPSI JAYA) menyelenggarakan “Pekan Inovasi Psikologi Indonesia (PIPI) ke 5” atau yang sebelumnya dikenal dengan nama “Olimpiade Psikologi Indonesia”. Acara ini adalah salah satu program yang merupakan ajang pertemuan ilmiah serta mendorong terbentuknya kerjasama antara dosen-mahasiswa psikologi dari berbagai universitas di Indonesia.

Acara ini berlangsung selama 3 hari (1-3 November 2019), dan dilaksanakan di 3 Universitas sekaligus (Universitas Indonesia, Universitas Gunadarma, dan Universitas Pancasila). Ada 12 jenis perlombaan yang ditandingkan dalam kegiatan tersebut, yakni PsyScience (cerdas cermat); PsyPaper (merancang penelitian psikologi dan menuangkan idenya dalam tulisan); PsyPoster (memvisualisasikan penelitian psikologi ke dalam poster); PsyDebate (debat dengan topik psikologi); PsyClimb (kemampuan panjat tebing); PsyFutsal (pertandingan futsal); PsyFilm (mengekspresikan bakat sinematografi dengan tema “Toleransi Dalam Keberagaman”); PsyPhoto (kompetisi photography dengan tema “Toleransi Dalam Keberagaman”); PsyVoice (kompetisi paduan suara mahasiswa psikologi); PsyGram (mengunggah foto atau video positif dengan tema “Toleransi Dalam Keberagaman” ke akun Instagram); PsyPreneur (kompetisi ide kreatif dalam merancang bisnis khusus mahasiswa psikologi); dan PsyNovation (kompetisi membuat ide tentang produk inovasi dengan mengaplikasikan prinsip dan teori psikologi).

Kegiatan PIPI 05 ini diikuti oleh peserta sebanyak 974 mahasiswa Psikologi dari 40 perguruan tinggi di Indonesia. Mahasiswa Fakultas psikologi UI, berhasil meraih juara pada beberapa kategori, diantaranya Juara umum ke-3, yang terdiri dari Juara 1 psydebat, juara 1 dan juara 3 psyscience, juara 3 psypaper.

Dengan kegiatan ini diharapkan bahwa mahasiswa dan juga dosen semakin tertantang untuk menghasilkan produk-produk yang inovatif dalam dunia Psikologi baik dalam bidang keilmuan maupun terapan. Dan selain itu juga kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat jejaring yang ada dalam dunia kemahasiswaan.

Selamat kepada pemenang! (Md)