Psychology for Synergizing Human, Environment, and Smart Technology

Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia, dengan bangga mempersembahkan the 3rd International Conference on Intervention and Applied Psychology (ICIAP) and 4th Universitas Indonesia International Psychology Symposium for Undergraduate Research (UIPSUR), yang diselenggarakan pada 25 – 26 Oktober 2019 di Margo. Hotel, Depok. ICIAP dan UIPSUR adalah konferensi internasional tahunan yang diadakan oleh Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Tahun ini kami mensinergikan keduanya ke dalam konferensi bersama yang dimaksudkan untuk mempertemukan para sarjana, lulusan, akademisi, peneliti, praktisi, di seluruh Asia dan di seluruh dunia dalam bidang psikologi tentang isu terbaru tentang Industri 4.0 yang berkaitan dengan sumber daya manusia. Dengan tema utama “Psychology for Synergizing Human, Environment, and Smart Technology”, ICIAP berfungsi sebagai forum untuk membawa psikologi terapan ke dalam kontribusi pembuatan kebijakan, sementara UIPSUR berfungsi sebagai forum bagi mahasiswa untuk memamerkan studi dan proyek mereka untuk masyarakat.

Tema utama dipilih karena psikolog dan praktisi terapan mengalami tekanan yang semakin besar untuk menghadapi Industri 4.0, di mana manusia ditantang dengan penggunaan teknologi pintar di semua bidang kehidupan. Acara ini bertujuan untuk menumbuhkan gagasan pertukaran, praktik, dan diskusi ilmiah untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut melalui menampilkan temuan-temuan tentang intervensi individu, kelompok, dan negara. Ini juga merupakan kesempatan berharga bagi para peserta untuk belajar dari peneliti dan praktisi lain dan mengembangkan penelitian kolaboratif.

Melanjutkan kesuksesan, ICIAP ke-3 dan UIPSUR ke-4 menghadirkan pakar internasional dan domestik dengan berbagai bidang keahlian, yaitu psikologi lingkungan, literasi media, dan analisis data besar. Pembicara terkemuka adalah Prof. Dr. E.M. Steg dari University of Groningen, Belanda; Laras Sekarasih, S.Psi., M.S., Ph.D. dari Universitas Indonesia, Indonesia; dan Iwan Setyawan, S.Stat. dari Provetic, Indonesia. Sebagai pembicara utama, mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dengan peserta konferensi dan bekerja bersama dengan dosen Fakultas Psikologi, Universitas Indonesia, untuk mengembangkan penelitian kolaboratif jangka panjang.

ICIAP ke-3 dan UIPSUR ke-4 2019 terdiri dari beberapa kegiatan, seperti seminar oleh pembicara utama yang dirinci di atas, yang memiliki pengalaman sebagai ilmuwan atau praktisi dalam mengembangkan manusia dan lingkungan melalui teknologi. Selain itu, ada presentasi lisan dan poster oleh siswa dan akademisi, juga lokakarya untuk menunjukkan bagaimana konsep psikologi dapat digunakan untuk menghadapi tantangan yang muncul karena kemajuan teknologi. Ada 72 abstrak ICIAP dan 33 abstrak UIPSUR yang telah diajukan oleh mahasiswa sarjana, pascasarjana, dosen, dan praktisi dari Indonesia dan negara lain. Kami menempatkan 99 makalah yang dipilih untuk presentasi lisan dan 6 makalah yang dipilih untuk presentasi poster. Lima lokakarya paralel juga akan diadakan dan difasilitasi oleh para ahli terkemuka di bidangnya, sebagai berikut: Dr. Adriana Soekandar Ginanjar, M.S. Psikolog (Konseling Perkawinan untuk Pasangan Modern), Dr. Dewi Maulina, Psikolog (Perencanaan, Desain, & Melakukan Studi Eksperimental Menggunakan Teknologi), Laras Sekarasih, Ph.D. (Literasi Digital untuk Orang Tua dan Guru), Ferlita Sari M.Si., Psikolog, ACC (Pelatihan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan di Era Digital), dan Devi Raisa Rahmawati, M.Psi., Psikolog (Parenting di Era Digital).