Kunjungan Fakultas Psikologi UI ke Athabasca University, Kanada

Kiri ke kanan: Margot Young, Sri Hartati R. Suradijono, Patricia Imbeau,
Fran Holler, Alain May, Endang Parahyanti, Lathifah Hanum

Pada tanggal 24 September 2019, delegasi Fakultas Psikologi UI yang terdiri dari Prof. Sri Hartati R. Suradijono, M.A., Ph.D., Psikolog, Dr. Endang Parahyanti, M.Psi., Psikolog, dan Lathifah Hanum, M.Psi., Psikolog berkunjung ke Athabasca University, Kanada, untuk berdiskusi mengenai Recognition of Prior Learning atau Rekognisi Pembelajaran Masa Lampau (RPL). Athabasca University merupakan universitas pertama yang mengembangkan RPL di Kanada. Ia juga merupakan universitas yang menjadi acuan dalam pengembangan RPL, baik di Kanada maupun di luar Kanada (Australia dan Eropa). Pada kesempatan ini, delegasi dari Fakultas Psikologi UI diterima oleh Dr. Alain May (Associate Vice President, Student, and Academic Services), Patricia Imbeau (Student Support Administrator, Centre for Learning Accreditation), Fran Holler (Portfolio Mentorship Coordinator, Centre for Learning Accreditation), dan Margot Young (Portfolio Mentorship Coordinator, Centre for Learning Accreditation).

Dalam kunjungan ke Kanada ini, delegasi Fakultas Psikologi UI juga melakukan pertemuan dengan pihak Alberta Advance Education yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan pendidikan tinggi di Provinsi Alberta, Kanada, pada tanggal 25 September 2019. Di kesempatan ini, pihak Alberta Advance Education, yang diwakili oleh Mr. Dino Roppo (Manager of International Education and Intergovernmental Coordination Branch ) menghubungkan delegasi Fakultas Psikologi UI dengan Canadian Association for Prior Assessment (CAPLA), yaitu Philip Belanger (Council on Articulations and Transfer of New Brunswick Executive Director) dan Amanda Nielsen (Articulation and PLAR Coordinator, Medicine Hat College) untuk diskusi lanjutan mengenai RPL. Selanjutnya, delegasi Fakultas Psikologi UI juga berkesempatan untuk melakukan diskusi lebih lanjut mengenai RPL dengan pihak Thompson River University (TRU), Nicole Borhaven (PLAR Advisor), pada tanggal 27 September 2019. Diskusi ini difasilitasi oleh British Columbia Council for International Education (BCCIE), Mr. Tom Wang.

Diskusi delegasi Fakultas Psikologi UI
di British Columbia Council for International Education (BCCIE).

Melalui rangkaian pertemuan di Kanada ini, Fakultas Psikologi UI berharap pengembangan program RPL di UI dapat semakin optimal dan segera terimplentasi dalam rangkaian pendidikan di universitas, khususnya Fakultas Psikologi UI.